Mejoramiento de la competitividad de la Asociación Administradora de la Producción Agrícola y Coordinadora del Asentamiento La Palmera (CEPROMA La Palmera) en Upala - Araya-Segura, Luis Guillermo; Barquero-Badilla, Alejandro; Espinoza-Rojas, Luis Manuel; Fernández-Carazo, José Gabriel; Guzmán-Hernández, Tomás de Jesús; Mata-Mena, Luis Gerardo; Mesén-Mendoza, Yanela; Moreira-Segura, Cristian; Muñoz-Ramírez, Víctor Hugo; Navarro-Garro, Alfonso; Obando-Ulloa, Javier M.; Rojas-Moya, Gustavo; et al. (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
En el presente documento se presenta los alcances que se obtuviron con el proyecto “Mejoramiento de la competitividad de la Asociación Administradora de la Producción Agrícola y Coordinadora del Asentamiento La Palmera (CEPROMA La Palmera)” en Upala el cual tenía como propósito reunir esfuerzos por parte del ITCR y el INDER para el mejoramiento de la capacidad de gestión para la sostenibilidad del CEPROMA La Palmera. Por esta razón, un equipo de extensionistas y profesionales del ITCR trabajaron de manera conjunta con un equipo de funcionarios del INDER en las acciones correctivas para superar las no conformidades identificadas en la operación e infraestructura, para lo cual se planteó un programa de visitas técnicas para la recopilación de información y plantear las propuestas de mejora. Estas propuestas fueron socializadas, tanto con el equipo de profesionales del INDER como con la Junta Directiva del CEPROMA. Sin embargo, la lentitud en las respuestas y en la proporción de información de parte de las partes involucradas hicieron que el avance de éste fuera lento, lo cual perjudicó la continuidad del proyecto, así como la pandemia provocada por la COVID 19 afectó el desarrollo del mismo, por las restricciones sanitarias impuestas tanto por el Ministerio de Salud y la Rectoría del ITCR. No obstante, se debe resaltar el esfuerzo realizado por el equipo multidisciplinario del ITCR para dar solución a un problema social y productivo de la región Huetar Norte.

This document presents the scope that was obtained with the proyecto “Mejoramiento de la competitividad de la Asociación Administradora de la Producción Agrícola y Coordinadora del Asentamiento La Palmera (CEPROMA La Palmera)” in Upala. Its objective was to gather efforts of ITCR and INDER to improve the management capacity for the sustainability of CEPROMA La Palmera. For this reason, a team of ITCR extension agents and professionals worked together with a team of INDER professionals on corrective actions to overcome the non-conformities identified in the operation and infrastructure, for which a program of technical visits was proposed to collect information and raise proposals for improvement. These proposals were shared with both the team of INDER professionals and CEPROMA Board of Directors. However, the slow response and the provision of information from the parties involved made its progress slow, which harmed the continuity of the project, as well as the pandemic caused by COVID 19 affected the development of the project. project given that due to the sanitary restrictions imposed by both the Ministry of Health and the Rectory of the ITCR. However, the effort made by the ITCR multidisciplinary team to solve a social and productive problem in the Huetar Norte region should be highlighted.
Proyecto de investigación (Código 1320090) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Programa de Regionalización, 2022.
Keywords: Competitividad; Gestión de negocios; Distribución de planta; Seguridad ocupacional