Diseño de un sistema de riego eficiente para el uso adecuado y racional del recurso hídrico en el sector agrícola de Agua Caliente de Cartago - Coto-Valverde, Brenda Luz (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
La mala gestión del agua a nivel nacional y en general a nivel mundial, ha venido afectando el abastecimiento de ésta en diversas partes del mundo, generando escasez y serios problemas como con la producción de alimentos, salud, entre otros. La agricultura forma parte de un sector que llega a consumir mucha agua, además cuenta con poca regulación de uso, por lo que existen sistemas de riego ineficientes que tienden a desperdiciar el recurso y propagar plagas, contaminar y producir cultivos de baja calidad. Este informe detalla la investigación realizada y el proceso de diseño llevado a cabo con el fin de desarrollar un sistema de riego eficiente para la cosecha de hortalizas, y que a la vez éste cumpla con los requerimientos técnicos para que se logre el uso adecuado y racional del recurso hídrico. Esto se hizo mediante una metodología de diseño compuesta por cinco etapas definidas que van desde la investigación, conceptualización, creación, prototipo y validación, integrando en una de ellas la metodología IMDI para el diseño de planes estratégicos. Donde a partir de ellos, se obtuvo como resultado un prototipo de sistema de riego nombrado “Aqua” diseñado bajo el concepto de simple eficiencia, el cual mediante pruebas de comparación como método de validación logró comprobar su funcionamiento y el ahorro de agua que puede suponer su uso con respecto al sistema comparado, además de cómo se puede implementar mejoras en las pruebas de validación para la comprobación de su efectividad en diversos terrenos y cultivos.

Poor water management at the national level and in general at the global level has been affecting water supply in various parts of the world, generating shortages and serious problems such as food production, health, among others. Agriculture is part of a sector that consumes a lot of water, also has little regulation of use, so there are inefficient irrigation systems that tend to waste the resource and spread pests, contaminate and produce low quality crops. This report details the research conducted and the design process carried out in order to develop an efficient irrigation system for the vegetable crop, which at the same time complies with the technical requirements for the adequate and rational use of water resources. This was done through a design methodology composed of five defined stages ranging from research, conceptualization, creation, prototyping and validation, integrating in one of them the IMDI methodology for the design of strategic plans. The result was a prototype irrigation system named “Aqua” designed under the concept of simple efficiency, which through comparison tests as a validation method was able to verify its operation and the water savings that its use can mean with respect to the compared system, in addition to how improvements can be implemented in the validation tests for the verification of its effectiveness in various terrains and crops.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Diseño Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Diseño Industrial, 2023.
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 6: garantizar la disponibilidad y la gestión sostenible del agua y el saneamiento para todas las personas. Meta 4: aumentar considerablemente el uso eficiente de los recursos hídricos en todos los sectores y asegurar la sostenibilidad de la extracción y el abastecimiento de agua dulce para hacer frente a la escasez de agua y reducir considerablemente el número de personas que sufren falta de agua y Objetivo ODS 12: garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles. Meta 2: lograr la gestión sostenible y el uso eficiente de los recursos naturales.
Keywords: Recursos hídricos; Sector agrícola; Abastecimiento de agua en agricultura; Uso del agua; Diseño de sistemas de riego; Eficiencia -- Producción de cultivos; Hydro resources; Agricultural sector; Water resources; Agricultural water supply; Water use; Design of irrigation systems; Efficiency -- Crop production; Irrigation systems design