Protaminas: evolución y papel en la protección del ADN espermático, formación de la cabeza y funcionamiento celular (PROTASPERM) - Valverde-Abarca, Anthony; Sevilla-Benavides, Francisco (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
Los gametos masculinos son primordiales para los procesos de reproducción animal. Los espermatozoides deben emprender un largo viaje para llegar al ovocito y participar en la fecundación. El éxito en este esfuerzo depende de la estructura y función de los espermatozoides. Los machos fabrican espermatozoides en los testículos, seguidos de un procesamiento posterior en el epidídimo lo que implica una serie de cambios a nivel molecular y fisiológicos de los espermatozoides. Una vez en el tracto femenino, el espermatozoide experimenta cambios adicionales en preparación para la fertilización, tiempo durante el cual la protección del ADN es primordial. Después de la fertilización, las protaminas se eliminan y se reemplazan por histonas, y el ADN se repara dentro de la capacidad del ovocito, y el esperma activa el desarrollo del embrión. Las protaminas, por lo tanto, juegan un papel crucial en la serie de eventos que terminan en la fertilización y también son importantes para el desarrollo y el bienestar de la descendencia. Por esto, el propósito general del proyecto era comprender la evolución y el papel de las protaminas en la formación y función de los espermatozoides de mamíferos. Por esto se evaluó el rendimiento espermático sobre la cinética de la natación y su relación con las subpoblaciones que existen dentro de un eyaculado, así como la determinación del efecto de las protaminas en la formación de estos gametos. La caracterización de estos roles tanto en lo que respecta a su evolución como a su función, conduciría a una mejor comprensión de la fertilidad y permitiría realizar pruebas diagnósticas precisas y un mejor pronóstico y tratamiento mediante evaluaciones predictivas confiables de la fertilidad animal y, finalmente, contribuye a aprender sobre el impacto de los factores ambientales y el estilo de vida en la integridad del ADN y los efectos en las generaciones futuras. Los sistemas computarizados, a través de estimaciones objetivas permiten obtener una numerosa cantidad de datos que contribuyen al estudio de la conformación de los eyaculados en especies de interés productivo y han sido clave para determinar diferentes agrupaciones dentro de estos. El estudio de los parámetros de movilidad, cinética, morfología, integridad del ADN espermático, la actividad mitocondrial permite explicar y predecir la fertilidad potencial de los reproductores. Esto permite aportar información para la comprensión de la calidad seminal y la selección de mejores reproductores, además de optimizar los procesos de preparación de dosis seminales y por consiguiente obtener mejores rendimientos para los sistemas agropecuarios.
Proyecto de Investigación. Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR), Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE), Escuela de Ingeniería en Agronomía, 2025.
Keywords: Reproducción animal; Andrología; Fisiología; Biología celular