Evaluación y rediseño de la red de aire comprimido de Cobal - Alfaro-Sandoval, Juan Guido (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2004)
La Evaluación y Rediseño de la red de aire comprimido, consiste de dos etapas: una inspección visual y detallada de las tuberías principales, secundarias y bajantes en los puntos de servicio, se localizaron los puntos más críticos, daños en la tubería y ubicación de fugas. Un reconocimiento del estado en el que se encuentran todas las unidades de mantenimiento, tanques recibidores y demás elementos que conforman el sistema de aire comprimido que abastece al predio. En el estudio de fugas realizado, se cuantificaron los pies cúbicos por minuto que se pierden y el porcentaje que representan. La segunda etapa lo constituye el rediseño de las tuberías, cálculo de un tanque de almacenamiento, cálculo y selección de trampas de aire. Para el cálculo de las tuberías se analizaron las necesidades actuales, futuras ampliaciones y se designó un porcentaje de sobre diseño. Se tomó en cuenta la ubicación y consumo del equipo de sandblast, que se encuentra en construcción. Las trampas de aire fueron calculadas y seleccionadas para dar abasto con las necesidades futuras. El manual para los supervisores de refrigeración forma parte del Control de Procesos, proyecto que se encuentra en la etapa de ejecución, es desarrollado por la compañía. El manual surgió a raíz de las quejas que se han recibido de contenedores dañados. Consiste en analizar las actividades que realizan los supervisores de refrigeración. Lo busca es optimizar el tiempo que los supervisores de refrigeración dedican a la inspección de las unidades de refrigeración y eliminar todas aquellas actividades que no agregan valor a la supervisión técnica.
Manual para supervisores de refrigeración de Cobal
Diseño propuesto para la red de aire comprimido de Cobal
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industria) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2004.
Keywords: Aire comprimido; Rediseño; Red; Evaluación; Tuberías; Control; Procesos