Reactivación productiva y socio-económica sostenible post pandemia de las mujeres productoras indígenas del Territorio Cabecar de Talamanca (ESTANCO VIRTUAL). 2022-2023 - Henderson-García, Alan; Queralt-Camacho, Laura; Martínez-Mora, Marco William; Rodríguez-Dávila, Allan; Solano-Picado, Oscar; Masís-Arce, Alejandro (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
El propósito del proyecto de extensión es la reactivación productiva y económica sostenible post pandemia de las mujeres productoras indígenas del Territorio Cabecar de Talamanca, mediante la implementación y fortalecimiento del sistema de producción indígena en cinco comunidades Cabecar y el fortalecimiento de los proyectos productivos comunitarios a cargo de los grupos de mujeres formalmente establecidos en Gavilán Canta, Sibujú, Los Ángeles, Orochico y Monte Sión, en las dimensiones socio-organizativa; administrativo-contable; calidad y productividad, y mercadeo, para contribuir al éxito y sostenibilidad de estos proyectos en beneficio de varias familias de las comunidades indígenas Cabecar. Varias comunidades han logrado ya organizarse formalmente, algunas de ellas cuentan con personería jurídica y han iniciado o están iniciando, el desarrollo de proyectos productivos comunitarios generados por iniciativas propias de las mujeres integrantes de los diversos grupos. Es aquí donde los extensionistas del TEC junto con las mujeres Cabecar de estos grupos, identificamos la necesidad del fortalecimiento socio productivo de estas organizaciones comunitarias de tal manera que se pueda asegurar el éxito de estos proyectos y principalmente su sostenibilidad para el beneficio de varias familias de las comunidades indígenas Cabecar. El trabajo interactivo entre la universidad y las comunidades indígenas Bribri y Cabécar de Talamanca en el Caribe costarricense, bajo un enfoque de construcción conjunta de soluciones a los problemas identificados, ha permitido dejar capacidades locales instaladas, con grupos de mujeres indígenas empoderadas. Con la integración de un equipo multidisciplinario de extensionistas del TEC: psicología y especialización en género y políticas de igualdad; administración de empresas con experiencia en desarrollo de ideas productivas comunitarias y procesos administrativos de grupos sociales; ingeniería industrial con especialidad en mejoramiento de la calidad y la productividad; e ingeniería en computación y con la participación a su vez de representantes de tres campus y centros académicos del TEC en el proyecto, con especial énfasis a la participación de docentes y estudiantes del Centro Académico de Limón; se logró contribuir con la reactivación productiva y económica sostenible del Territorio Cabecar de Talamanca, cuyas comunidades, al igual que en muchas partes del país, se vieron seriamente afectadas económicamente producto de la pandemia de COVID que inició desde marzo de 2020. Los resultados de este trabajo conjunto entre el TEC y los grupos de mujeres indígenas Cabecar, se ven reflejados en el empoderamiento de los grupos específicos de distintas comunidades con las que se trabajó (Orochico, Sibujú, Monte Sión, Los Ángeles y Gavilán Canta), pero principalmente con el crecimiento de la Asociación Kabata Konana que se ha convertido en un referente en el Territorio de Talamanca, con una imagen altamente positiva valorada por la institucionalidad, empresas privadas y organismos internacionales. La interacción con estos grupos de mujeres indígenas genera en forma permanente lecciones aprendidas, pero quizás cabe recalcar dos: a) la extensión debe entenderse siempre como un proceso, no basta con actividades puntuales con los grupos beneficiarios, y b) la búsqueda de soluciones a los problemas de los grupos comunitarios debe darse mediante una construcción conjunta entre universidad y actores locales.

The purpose of the extension project is the sustainable post-pandemic productive and economic reactivation of the indigenous women producers of the Cabecar Territory of Talamanca, through the implementation and strengthening of the indigenous production system in five Cabecar communities and the strengthening of the community productive projects in charge of the women's groups formally established in Gavilán Canta, Sibujú, Los Ángeles, Orochico and Monte Sión, in the socio-organizational dimensions; administrative-accounting; quality and productivity, and marketing, to contribute to the success and sustainability of these projects for the benefit of several families in the Cabecar indigenous communities. Several communities have already managed to organize themselves formally, some of them have legal status and have started or are starting the development of productive community projects generated by the initiatives of the women members of the various groups. It is here that the TEC extension agents, together with the Cabecar women of these groups, identify the need for the socio-productive strengthening of these community organizations in such a way that the success of these projects and mainly their sustainability can be ensured for the benefit of several families. of the Cabecar indigenous communities. The interactive work between the university and the Bribri and Cabécar de Talamanca indigenous communities in the Costa Rican Caribbean, under an approach of joint construction of solutions to the identified problems, has allowed local capacities to be installed, with groups of empowered indigenous women. With the integration of a multidisciplinary team of TEC extension agents: psychology and specialization in gender and equality policies; business administration with experience in developing community productive ideas and administrative processes of social groups; industrial engineering with a specialty in quality and productivity improvement; and computer engineering and with the participation of representatives from three TEC campuses and academic centers in the project, with special emphasis on the participation of teachers and students from the Limón Academic Center; It was possible to contribute to the sustainable productive and economic reactivation of the Cabecar de Talamanca Territory, whose communities, like in many parts of the country, were seriously affected economically as a result of the COVID pandemic that began in March 2020. The results of this joint work between the TEC and the Cabecar indigenous women's groups are reflected in the empowerment of the specific groups of different communities with which they worked (Orochico, Sibujú, Monte Sión, Los Ángeles and Gavilán Canta), but mainly with the growth of the Kabata Konana Association, which has become a reference in the Territory of Talamanca, with a highly positive image valued by institutions, private companies and international organizations. The interaction with these groups of indigenous women permanently generates lessons learned, but perhaps two should be emphasized: a) extension must always be understood as a process, specific activities with the beneficiary groups are not enough, and b) the search for solutions to the problems. problems of community groups must occur through joint construction between the university and local actors.
Proyecto de investigación y extensión (Código: 1701-1381-0003) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Dirección de Extensión. Escuela de Administración de Empresas, Oficina de Equidad de Género, Escuela de Ingeniería en Computación, 2023
Este proyecto cumple con el objetivo ODS 5: lograr la igualdad de género y empoderar a todas las mujeres y las niñas. Meta 5: asegurar la participación plena y efectiva de las mujeres y la igualdad de oportunidades de liderazgo a todos los niveles decisorios en la vida política, económica y pública.
Keywords: Reactivación económica; Mujeres trabajadoras; Indígenas del Territorio Cabecar; Productividad -- Sostenibilidad; Sistemas de producción; Comunidades indígenas; Proyectos comunitarios; Mercadeo; Organización social; Procesos productivos; Mujeres -- Territorios indígenas; Economic reactivation; Working women; Indigenous of the Cabecar Territory; Productivity -- Sustainability; Production systems; Indigenous communities; Community projects; Marketing; Social organization; Productive processes; Women -- Indigenous territories; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Business and economics