Sistema prototipo de automatización de la medición de los parametros eléctricos de los arrancadores de lámparas fluorescentes. - Jiménez Zumbado, Kenia (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica., 2006)
El presente documento describe los principales aspectos relacionados con la realización de un sistema que permite automatizar las pruebas eléctricas que se realizan a los arrancadores de lámparas fluorescentes, esto como respuesta a la necesidad que tiene la empresa Sylvania S.A. de optimizar las evaluaciones eléctricas que se realizan a los arrancadores producidos en su planta. El arrancador es un interruptor automático que se utiliza para cerrar y abrir un circuito eléctrico que se encarga de encender la lámpara fluorescente. Los arrancadores son probados en el laboratorio, donde a través de una secuencia de pruebas se determinan sus parámetros eléctricos, como los siguientes: la velocidad de operación, tiempo de cerrado, tensión de interrupción, tensión de cierre, etc. Las pruebas consisten en alimentar un circuito formado por un balastro, la lámpara fluorescente y el arrancador. La forma con este que arrancador haga funcionar la lámpara determina los parámetros eléctricos de los arrancadores. Las respuestas de corriente y tensión de este circuito son el punto de partida para determinar los parámetros de los arrancadores. Las evaluaciones actualmente se realizan en el laboratorio donde un grupo de operarios se encargan de determinar los diferentes parámetros de las pruebas haciendo uso de equipo de medición (osciloscopio y fuente de tensión), esto causa que los resultados de las pruebas dependan de la subjetividad de criterio con el cuál es determinado cada valor por parte de los operarios. La solución al problema consiste en desarrollar un sistema que realice las evaluaciones a los arrancadores de forma automática. Por medio de una computadora el sistema debe inicializar el proceso de prueba del arrancador, obtener y procesar los datos para determinar los parámetros de cada prueba eléctrica.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2006.
Keywords: Arrancadores; Fluorescentes; Parámetros eléctricos; ELEC; Lámpara fluorescente; Balastros