Control de riesgos ocupacionales por exposición a calor y condiciones ergonómicas en establecimientos del CEN-CINAI: Cartago, Tierra Blanca y Llanos de Santa Lucía - Chaves-Lara, Ángel Mauricio (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
The present project was carried out in 3 establishments of the National Direction of CEN-CINAI, this institution seeks to improve the nutritional status of the maternal and child population. In this study, auxiliary workers of CEN-CINAI (TAC) that are dedicated to cooking and cleaning tasks were evaluated. Working conditions, physical workload and metabolic rate are occupational risk factors that have generated injuries and complaints in the TACs. The aim is to propose a program for the control of occupational risks due to exposure to heat and ergonomic conditions in the establishments studied. The ergonomic evaluation was carried out using the REBA, Job Strain Index, Disorder Questionnaire, NIOSH Equation and measurement of environmental parameters, determining that the postural load represents a high and very high risk in the evaluated tasks and the assessment of heat exposure in the area of kitchens showed that there is a caloric overload and a high percentage of dissatisfied with the environment. Therefore, it is recommended to put into practice the proposed program for the control of heat exposure and ergonomic conditions in the CEN-CINAI facilities, in order to improve working and health conditions.

El presente proyecto se llevó a cabo en 3 establecimientos de la Dirección Nacional del CEN-CINAI, esta institución busca mejorar el estado nutricional de la población materno-infantil. En este estudio se evaluó a las Trabajadoras Auxiliares de CEN-CINAI (TAC) que se dedican a las labores de cocina y limpieza. Las condiciones laborales, la carga física de trabajo y la tasa metabólica son factores de riesgo ocupacionales presentes que han generado lesiones y quejas en los TAC por lo que, se busca proponer un programa para el control de riesgos ocupacionales por exposición a calor y condiciones ergonómicas en los establecimientos estudiados. Se realizó la evaluación ergonómica mediante las metodologías REBA, Job Strain Index, Cuestionario de Dolencias, la Ecuación de NIOSH y medición de los parámetros ambientales, determinándose que la carga postural representa un riesgo alto y muy alto en las tareas evaluadas y la valoración de exposición a calor en el área de cocinas evidenció que existe una sobrecarga calórica y un alto porcentaje de insatisfechos con el ambiente térmico. Por lo tanto, se recomienda poner en práctica el programa propuesto para el control de la exposición a calor y las condiciones ergonómicas en los establecimientos del CEN-CINAI, con el fin de mejorar las condiciones de trabajo y salud.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2019.
Keywords: Nutrición humana; Cocina; Limpieza; Riesgos laborales; Condiciones de trabajo; Control of heat exposure; Ergonomic conditions; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Industrial engineering and economy::Manufacturing engineering and work sciences::Work sciences and ergonomics