Propuesta de un sistema de industrialización y comercialización de madera de Gmelina arborea (Melina) proveniente de plantaciones forestales de beneficiarios de ASIREA (Asociación para el Desarrollo Sostenible de la Región Atlántica). - Rivera-Tenorio, Monzerrath (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Forestal., 2012)
La Asociación para el Desarrollo Sostenible de la Región Atlántica (ASIREA), por medio de sus afiliados tiene un potencial de materia prima en madera de Gmelina arborea (melina), al cual debe buscarse una solución tecnológica industrial y de mercado. Esta solución debe ajustarse a las condiciones reales de los beneficiarios, por lo que se basa en la oferta y demanda de melina en la zona. Para determinar la oferta de madera, se realizó un inventario estratificado por edad y por tipo de incentivo; y para determinar la demanda, se realizó un inventario de mercado, al 86% de las empresas en la zona, donde se aplicaron entrevistas. A partir de ello se comparó la oferta (Volumen Aserrado m³/Año) por año proveniente de las plantaciones melina, con la demanda (Volumen Aserrado m³/Año) por nicho de mercado, donde la materia prima de los beneficiarios logra cubrir el 17,98% del total de madera demandada, donde las tarimeras son el nicho con mayor demanda. Posteriormente se analizaron los precios y costos de venta de melina, para cada escenario dentro de la cadena de comercialización en la zona, comparándose a su vez con sus principales competidores en la zona: laurel (Cordia alliodora), chancho (Vochysia guatemalensis) y pino importado (Pinus radiata). Con dichos costos y precios de venta de la melina dentro de la zona, se obtuvo el margen de utilidad (MU), para disminuir los costos de intermediarios y brindar un precio justo a los productores. Por último, se realizó una propuesta para garantizar un mejor ingreso a los beneficiarios por la comercialización de su madera. ______________________________________________________________________ ABSTRACT The Association for Sustainable Development of the Atlantic Region (ASIREA), through its affiliates has a potential raw material wood of Gmelina arborea (melina), which must be sought a technology solution industry and market. This solution must conform to the actual conditions of the beneficiaries, which is based on supply and demand melina in the area. To determine the supply of wood, we did an analysis stratified by age and type of incentive, and to determine the demand, an inventory of the market, 86% of companies in the area, where interviews were used. From this we compared the offer (Volume Sawing m³ / year) per year from melina plantations, with demand (Volume Sawing m³ / year) by niche, where the raw material of beneficiaries able to cover the 17, 98% of the total wood defendant, where the niche tarimeras are most in demand. Subsequently analyzed sales prices and costs of melina, for each scenario within the marketing chain in the area, comparing to turn to its main competitors in the area: laurel (Cordia alliodora), chancho (Vochysia guatemalensis) and pine imported (Pinus radiata). With these costs and selling prices within the area melina was obtained profit margin (MU) to reduce intermediary costs and provide a fair price to producers. Finally, there was a proposal to ensure a better income to beneficiaries for the marketing of timber.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2012
Keywords: Rebeca; Gmelina arborea; Industrial; Mercado; Oferta; Demanda; Inventario; ASIREA; Gmelina arborea; Industrial; Marketing; Supply; Demand; Inventory