El nivel de desarrollo de la planta turística en la zona de amortiguamiento en el Parque Nacional La Cangreja para el segundo semestre del 2019 - González-González, Paolo; Ilama-Monge, Jean Carlo; Marín-Picado, Humberto; Quirós-Calderón, Sofía (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
El presente trabajo de intervención tiene como fin analizar el nivel de desarrollo de la planta turística en la zona de amortiguamiento del Parque Nacional La Cangreja, ubicada en el cantón de Puriscal en San José, Costa Rica. El estudio está basado en la clasificación de planta turística propuesta por Renato Quesada (2012) y por el término de desarrollo turístico planteado por Douglas Pearce (1991) citado en Varisco (2008). La intervención se realizó utilizando una metodología de enfoque cualitativa de tipo descriptiva, con la cual fue necesario la implementación de varias técnicas como el uso de entrevistas, búsqueda bibliográfica y un cuestionario, esto permitirá obtener la información necesaria para realizar un análisis sobre la planta turística, dando como resultado el nivel de desarrollo. Los resultados obtenidos muestran ciertas carencias en algunos aspectos dentro de los distintos establecimientos turísticos, como la aplicación adecuada de la Ley de igualdad de oportunidades para las personas con discapacidad (Ley N° 7600, 1996) y la Norma sobre Salud y seguridad en el trabajo (Norma INTE T3:2016, 2016) referente a la señalización de las rutas de evacuación, pero de igual forma, se dieron resultados positivos en ciertas variables como las capacitaciones del personal y el uso de medios de comunicación. Algunos distritos cuentan con una planta turística variada y con gran cantidad de comercios, sin embargo, en otros pueblos apenas se tienen los servicios básicos mínimos para atender las necesidades de sus propios pobladores, dando como conclusión, un desarrollo turístico, variado, concentrado en ciertos puntos geográficos de la zona de amortiguamiento. Lo anterior favoreció a la formulación de conclusiones y recomendaciones, las cuales pretenden dar una imagen clara y detallada de la situación actual en cuanto al desarrollo de la práctica turística se refiere, además del papel de los distintos actores involucrados en la actividad turística, esto con el fin de atacar esas carencias y con ello, consolidar el Parque Nacional La Cangreja y su zona de amortiguamiento como un centro turístico importante en Costa Rica.

The purpose of this intervention work is to analyze the level of development of the tourist plant in the buffer zone of La Cangreja National Park, located in the Puriscal canton of San José, Costa Rica. The study is based on the classification of tourist plant proposed by Renato Quesada (2012) and the term of tourism development proposed by Douglas Pearce (1991) cited in Varisco (2008). The intervention was carried out using a qualitative approach methodology of descriptive type, it was necessary to implement several techniques such as the use of interviews, bibliographic search and questionnaires to obtaining the necessary information to perform an analysis on the tourist plant, resulting in its level of development. The results obtained show certain deficiencies in some aspects within the different tourist establishments, such as the adequate application of the Law on equal opportunities for people with disabilities (Law No. 7600, 1996) and the Standard on Health and safety at work (INTE Standard T3: 2016, 2016) concerning the signaling of evacuation routes, but in the same way, there were positive results in certain variables such as staff training and the use of social media. Some districts have a varied tourist plant and a large number of shops, however, in other towns there is barely the minimum basic services to meet the needs of their own inhabitants, giving as a conclusion, a tourist development, varied, concentrated in certain geographical points of the buffer zone. The above favored the formulation of conclusions and recommendations, which are intended to give a clear and detailed picture of the current situation regarding the development of tourism practice, in addition to the role of the different actors involved in tourism activity, this in order to attack these deficiencies and with it, consolidate the La Cangreja National Park and its buffer zone as an important tourist center in Costa Rica.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Gestión del Turismo Sostenible) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ciencias Sociales, 2019.
Keywords: Desarrollo Turístico; Planta Turística; Parque Nacional La Cangreja; Turismo; Touristic development; Touristic Plant; La Cangreja National Park; Tourism; Research Subject Categories::SOCIAL SCIENCES::Social sciences