Sistemas productivos eficientes y saludables: evaluación en el cultivo de chile dulce (Capsicum annuum) en la comunidad de Cervantes, Cartago, Costa Rica - Martínez-Chacón, Luis Ernesto (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2024)
La actividad agrícola sufre el cambio climático global, y la presión de las especies en condición de plaga y enfermedades (Maglianesi, 2016). Los sistemas de producción de hortalizas en Costa Rica son muy intensivos y poco diversos, altamente demandantes de mano de obra y agroquímicos. El informe sobre residuos de plaguicidas en vegetales frescos presentado desde el 2018 por el Servicio Fitosanitario del Estado, demostró que anualmente al menos el 20% de las muestras de producción nacional presentaron residuos de plaguicidas por encima de límite máximo permitido (SFE 2023). El chile dulce fue reportado en estos informes como uno de los productos hortícolas en presentar mayor residualidad por plaguicidas, siendo el insecticida fipronil con mayor cantidad de no conformidades a los límites máximos de residuos (SFE, 2023). En la finca del Centro Agrícola Cantonal de Alvarado, Cervantes Cartago, se evaluó la producción de chiles dulces, comparando el manejo integrado y el manejo convencional, en dos sistemas de producción: campo abierto y ambiente protegido. Se midió la cantidad de agroinsumos utilizados, la perdida de cosecha y el rendimiento en kilogramos de peso fresco. También se realizaron los análisis para determinar los residuos de plaguicidas en las cosechas (CAC Alvarado, 2022). Según las bitácoras de aplicación se utilizó en general más cantidad de agroinsumos en los tratamientos de manejos integrados, sin embargo el uso de plaguicidas fue menor en estos. Los sistemas productivos en ambientes protegidos obtuvieron más rendimiento y menos pérdidas con diferencias significativas (P<0.05) al comparar con el campo abierto. El insecticida fipronil no salió presente en los residuos de plaguicidas.El insecticida metamidofos salió presente por la degradación del acefato, seis semanas después de su aplicación. Al respetar las Buenas prácticas agrícolas y con el Manejo integrado de plagas se obtienen cosechas inocuas y de calidad (SFE, 2022).

Agricultural activity suffers from global climate change, and the pressure of species in pest and disease conditions (Maglianesi, 2016). Vegetable production systems in Costa Rica are very intensive and not very diverse, highly demanding of labor and agrochemicals. The report on pesticide residues in fresh vegetables presented since 2018 by the State Phytosanitary Service, showed that annually at least 20% of the samples of national production presented pesticide residues above the maximum allowed limit (SFE 2023). The sweet chili pepper was reported in these reports as one of the horticultural products with the highest pesticide residue with the highest residuality, being the insecticide fipronil with the highest number of non conformities to the maximum residue limits (SFE, 2023). On the farm of the Cantonal Agricultural Center of Alvarado, in Cervantes Cartago, the production of sweet peppers was evaluated, comparing integrated management and conventional management, in two production systems: open field and protected environment. The quantity of agro-inputs used, crop loss and yield in kilograms of fresh weight were measured. Analyses were also carried out to determine pesticide residues in crops (CAC Alvarado, 2022) According to the application logs, in general, more agroinputs were used in the integrated management treatments, however the use of pesticides was lower in these. Production systems in protected environments obtained more yield and fewer losses with significant differences (p<0.05) when compared to the open field. The insecticide fipronil was not present in the residues of the pesticide analyses. The insecticide methamidophos was present due to the degradation of acephate, six weeks after its application. By respecting Good Agricultural Practices and Integrated Pest Management, safe and quality crops are obtained (SFE, 2022).
Proyecto de Graduación (Maestría en Gestión de Recursos Naturales y Tecnologías de Producción) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Área Académica Agroforestal, 2024.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 12: garantizar modalidades de consumo y producción sostenibles. Meta 2: de aquí a 2030, lograr la gestión sostenible y el uso eficiente de los recursos naturales.
Keywords: Residuos de plaguicidas; Ambiente protegido; Cultivo de chile; Manejo integrado -- Plagas; Rendimiento de cultivos; Chile dulce (Capsicum annuum); Buenas prácticas agrícolas; Control de plagas; Pesticide residues; Protected environment; Chili pepper cultivation; Integrated pest management; Crop yield; Sweet chili pepper (Capsicum annuum); Good agricultural practices; Pest control; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING