Software para generar visuales / animaciones sincronizadas con la música en tiempo real para eventos de música - Valverde-Mora, Adrián; Valverde-Mora, Fabián (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
Este proyecto presenta el desarrollo de un software interactivo que permite crear, manipular y sincronizar con la música composiciones visuales construidas a partir de funciones matemáticas tridimensionales en tiempo real para presentaciones de eventos musicales en vivo. El desarrollo del programa se llevó a cabo utilizando Processing de Java, aplicando un enfoque iterativo y centrado en el usuario que posibilitó la mejora continua del código y la incorporación de nuevas funcionalidades, afinando la interactividad del sistema. El resultado es un software que proporciona una interfaz interactiva con un alto enfoque en diseño y experiencia de uso. Este permite a los Videojockeys tener el control total de las visualizaciones en tiempo real, y en consecuencia crear experiencias audiovisuales immersivas, sinestésicas y personalizadas que cautivan al público.

This project details the development of interactive software designed to create, manipulate, and synchronize visualizations with live music, utilizing real time three-dimensional mathematical functions for live musical event presentations. The software's evolution was achieved through Java's Processing environment, embracing a user-centric, iterative approach that facilitated continuous code refinement and the integration of new features to enhance system interactivity. The final product is a sophisticated software that provides Video Jockeys with an interactive interface, emphasizing design and user experience, enabling them to command real-time visualizations and thus create immersive, synesthetic, and personalized audio-visual experiences that captivate audiences.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Diseño Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Diseño Industrial, 2023
Keywords: Visualización -- Tiempo real; Sincronización; Animaciones con música; Desarrollo de software; Funciones -- Matemáticas; Java; Interfaz interactiva; Brecha de mercado; Comunicación visual; Visualization -- Real time; Synchronization; Animations with music; Software development; Functions -- Mathematics; Interactive interface; Market gap; Visual communication; Research Subject Categories::TECHNOLOGY