Validación de la cobertura forestal clasificada en el mapa de tipos de bosque y otras tierras 2021 del SINAC para el Área Conservación Tempisque, Guanacaste, Costa Rica - Leiva-Godínez, Iván Mauricio (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
Este trabajo presenta una validación de las coberturas de uso forestal clasificadas en el Mapa de Tipos de Bosque y Otras Tierras 2021 del SINAC para el Área de Conservación Tempisque (ACT). La metodología de validación se ha basado en un muestreo probabilístico, donde con parcelas de 30 metros por 30 metros se recolectó la información de referencia para después aplicar una tabla de verdad o bien matriz de confusión y obtener parámetros como exactitud global, exactitud del productor o clasificador y exactitud del usuario, además de una aplicación del coeficiente de Kappa Cohen. Los resultados obtenidos muestran que la exactitud del Mapa es de 67,27% complementado con un valor de Kappa Cohen de 0,55. Criterios que dan pie para determinar la clasificación de las coberturas de uso forestal en el ACT con una exactitud moderada. Finalmente se enlistó una serie de recomendaciones para la mejora del proceso de clasificación y por ende, del producto final, el Mapa.

This work presents a validation of the forest use coverage classified in the SINAC 2021 Map of Forests and Other Types of Land for the Tempisque Conservation Area (ACT). Thevalidation methodology has been based on probabilistic sampling, where reference information was collected with plots of 30 meters by 30 meters and then a truth table or confusion matrix and parameters such as global accuracy, producer accuracy or classifier accuracy and user accuracy, as well as the application of the Kappa Cohen coefficient. The results obtained show that the accuracy of the Map is 67.27% complemented by a Kappa Cohen value of 0.55. Criteria that determine the classification of forest use covers in the ACT with moderate accuracy. Finally, a series of recommendations were listed to improve the classification process and, therefore, the final product, the Map.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal con Énfasis en Conservación y Restauración de Ecosistemas Forestales). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2023.
Keywords: Teledetección; Deforestación; Cultivos agrícolas; Cobertura forestal; Áreas Boscosas; Recursos naturales; Ecosistemas forestales; Demografía; Cobertura forestal; Cultivos Agrícolas; Remote sensing; Deforestation; Agricultural crops; Forest cover; Forested Areas; Natural resources; Forest ecosystems; Demography; Forest cover; Agricultural crops; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Landscape planning::Nature conservation and landscape management