Estudio de las principales diferencias entre el tratamiento contable de las NIIF´S y la Normativa Tributaria Costarricense - Brenes-Brenes, Juan-Carlos; Morales-Badilla, Angélica; Cortés-Rodríguez, José-Francisco (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2006)
Las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF´S), formadas por las NIIF´S, Normas Internacionales de Contabilidad (NIC´S), el Comité de Interpretaciones (SIC) y las Interpretaciones de las Normas Internacionales de Información Financiera (INIIF´S) han sido producto de grandes estudios y esfuerzos de diferentes entidades educativas, financieras y profesionales del área contable, para estandarizar la información financiera presentada en los estados financieros de las empresas en todo el mundo. Las NIIF´S, como se le conoce popularmente, son un conjunto de normas que establecen la información que deben presentarse en los estados financieros y la forma en que esa información debe aparecer en dichos estados. Las NIIF´S no son leyes físicas o naturales que esperaban su descubrimiento, más bien son normas que los agentes económicos, empresas, bolsas de valores, entes reguladores y otros, de acuerdo con sus experiencias comerciales, ha considerado de importancia en la presentación de la información financiera. Las NIIF’s son normas orientadas al inversor, su objetivo es reflejar la esencia económica de las operaciones del negocio, así como presentar una imagen fiel de la situación financiera de una empresa. Las NIIF´S son emitidas por el International Accounting Standards Board (anterior International Accounting Standards Committee). En resumen, las NIIF´S son reglas y procedimientos necesarios para definir la práctica de contabilidad aceptada. Con el proceso de globalización de la economía e inversiones directas e indirectas tras fronteras, se ha visto la necesidad de mejorar y armonizar los informes financieros en todo el mundo y formular y publicar normas de contabilidad para ser observadas en la preparación de estados financieros. Es importante considerar que las NIIF´S fueron emitidas y dirigidas hacia economías complejas, para homogenizar la información contable de empresas de gran tamaño y presencia internacional, por lo tanto, para los mercados de países subdesarrollados, formados especialmente de empresas pequeñas y medianas, resulta bastante difícil algunas veces cumplir con esa normativa, más aún cuando difiere de los requisitos fiscales que las empresas deben cumplir.Es por esta razón que una comparación entre el tratamiento contable permitido por las NIIF´S y el tratamiento tributario vigente en Costa Rica constituye un importante aporte hacia un mejor entendimiento de la normativa y su correcta aplicación, tema que se abarca en esta investigación. El Colegio de Contadores Públicos de Costa Rica es el ente encargado de emitir la normativa que regula la ejecución de las labores contables en el país y de velar por la calidad y ética de los profesionales que llevan a cabo esta labor. Dentro de este contexto el CCPA adoptó las Normas Internacionales de Contabilidad con el objetivo de mejorar el clima de negocios e inversión en Costa Rica a través de la generación de información financiera de alta calidad, que le permita a Costa Rica interactuar exitosamente con empresas globales. El proceso de adopción se inició en el año 1998 cuando la Comisión de Normas de Contabilidad de ese entonces empezó a buscar la forma de cambiar el procedimiento que tradicionalmente se utilizaba para establecer la normativa contable en Costa Rica, que consistía en una mezcla de normativa internacional con la costumbre costarricense, ya que era una metodología subjetiva, sin la continuidad necesaria, desactualizada y que no se adaptaba para nada a los cambios acelerados del mundo empresarial.
Tesis (Licenciatura en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2006.
Keywords: Contabilidad; Accounting; Costa Rica; Impuestos; Taxation; Política Fiscal; Fiscal policy