Control de calidad de los procesos constructivos de los cuartos limpios del Proyecto Edwards - Jiménez-Méndez, Allison (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
El control de calidad durante los procesos constructivos de las obras civiles permite ofrecer altos estándares en las empresas constructoras, satisfacción de los clientes y son determinantes en el éxito del proyecto. Este proyecto de graduación se realizó en el proyecto Edwards, ubicado en La Lima de Cartago. Su objetivo fue realizar un control de calidad enfocado al cumplimiento de las especificaciones técnicas, la construcción de las paredes de cerramiento, de los pisos epoxicos y el control de la secuencia constructiva de armado de los cuartos limpios. Se realizó una revisión de las especificaciones técnicas, diagramas de flujo, listas de puntos críticos de control, listas de poncheo y se recopiló evidencia fotográfica como herramientas para realizar el control de calidad de los cuartos limpios. Los resultados obtenidos muestran que el control de calidad es fundamental para garantizar el éxito de un proyecto. Con esta práctica profesional se pudieron detectar a tiempo errores en los procesos constructivos y se brindan una serie de recomendaciones para futuros proyectos con metodologías constructivas similares.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2018.
Keywords: Control de calidad; Inspección; Procesos construcción; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Building engineering