Sistema integrado de gestión de ambiente, salud y seguridad laboral para la cooperativa de electrificación rural de guanacaste r.l. (coopeguanacaste r.l.) - Abarca-Ruiz, Ana Marcela (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2014)
Actualmente, las empresas no solamente se enfocan en producir y obtener beneficios económicos, en el presente éstas buscan demostrar su compromiso con la sostenibilidad del medio ambiente y la prevención de riesgos laborales asociados a sus actividades. COOPEGUANACASTE R.L es una empresa dedicada a producir y/o generar, comprar, transportar y distribuir energía eléctrica destinada al alumbrado público, residencial, comercial e industrial. Entre sus actividades se dedica especial cuidado a la gestión ambiental y la gestión en salud y seguridad laboral; no obstante, en la actualidad éstas se desarrollan de forma separada, por lo que tener estos sistemas por aparte genera duplicidad de esfuerzos, por tanto, una sinergia entre ambas gestiones permitiría mejorar la efectividad y eficiencia de la Cooperativa, ya que simplificaría los requerimientos entre gestiones, alinearía los objetivos de los estándares de ambiente, salud y seguridad ocupacional y optimizaría los recursos necesarios para cada sistema. El proyecto permitió la evaluación de la gestión actual que se lleva a cabo en medio ambiente, salud y seguridad ocupacional (SySO), lo que evidenció la necesidad de fortalecer el compromiso y apoyo por parte de la alta gerencia y los departamentos de ambiente y SySO para lograr desarrollar una mejor gestión de acuerdo con los criterios de normas como ISO 14001 y OHSAS 18001. Sin embargo, para evitar doble esfuerzo de recursos en las acciones de mejora, se desarrolló una sinergia de ambas gestiones en un Sistema Integrado de Ambiente, Salud y Seguridad Laboral, para simplificar los requerimientos entre éstas, optimizar los recursos para cada sistema y mejorar la eficiencia de ambos departamentos de gestión. Este Sistema incluye una política de ambiente, salud y seguridad laboral que sirve como eje de referencia, de manera que toda la Cooperativa perciba y entienda el apoyo de la Gerencia en busca de una eficiente gestión de AS&SL, lo que facilita la definición de objetivos, metas, funciones y responsabilidades para concientizar al personal y colaboradores acerca de sus obligaciones individuales en el campo ambiental y de riesgos laborales.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnólogico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2014
Keywords: Riesgos laborales; Prevención; Servicios; Sostenibilidad; Gestión ambiental