Programa para el control de la exposición a vibraciones de cuerpo entero en los operadores de montacargas del Complejo Portuario Gastón Kogán, JAPDEVA, Limón, Costa Rica. - Alfaro-Ruiz, Jessica Viviana (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
El siguiente proyecto se desarrolla en la Junta de Administración Portuaria y de Desarrollo Económico de la Vertiente Atlántica (JAPDEVA), una empresa que brinda servicios portuarios públicos y desarrolla proyectos de impacto para toda la provincia de Limón. El estudio se realiza con 19 operadores de montacargas. Ellos desarrollan la tarea de paleta, lo que significa carga y descarga de los barcos que transportan pallets de fruta. El proyecto tiene como propósito principal generar controles que favorezcan la exposición a vibraciones de cuerpo entero de los operadores de montacargas. Esto debido a que durante los últimos dos años se ha documentado que las lesiones músculo-esqueléticas, específicamente dolores de espalda baja y media, en el área operativa de montacargas, ocupan el primer lugar de la totalidad de las lesiones registrados en la empresa. Una vez realizadas las evaluaciones de exposición a vibraciones en los operadores, los resultados muestran que la exposición no sobrepasa el límite máximo permitido por la norma ISO 2631-1 para la exposición diaria (A(8)). Sin embargo, el 30% de los montacargas que se utilizan si podría hacer que los operadores se expongan a vibraciones que se encuentren dentro del nivel de acción del valor de dosis de vibración (VDV). Como el 30% de las mediciones del valor de dosis de vibración (VDV) se encuentra dentro del nivel de acción, se indica que es necesario hacer controles para evitar que esa exposición aumente y pueda llegar a causar daños a la salud de los trabajadores. Por lo que se propone la implementación de un programa para el control de la exposición a vibraciones de cuerpo entero. Como principales recomendaciones está la implementación, a la mayor brevedad posible, del programa diseñado en el marco de este proyecto y el uso de la herramienta propuesta para el seguimiento y la actualización del mismo.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2016.
Keywords: JAPDEVA; Paleta; Vibración; Montacargas; Control