Diseño geométrico, drenajes y pavimentos de la Ruta Cantonal 3-01-033 - Zeledon-Leiva, Efraim (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2010)
Este proyecto consiste en el diseño geométrico de un tramo de vía de 4.3 km de longitud localizado en el cantón de Paraíso, en la provincia de Cartago. En la actualidad esa calle se encuentra en mal estado, con anchos de carril y radios de giro que no cumplen con los mínimos establecidos por el Manual Centroamericano de Normas para el Diseño Geométrico de Carreteras Regionales, con vecinos cuyas propiedades invaden los derechos de vía y con drenajes inexistentes o en malas condiciones. Tomando como base la información generada por una cuadrilla de topografía enviada al sitio por el MOPT se definieron los alineamientos respectivos y se realizó un mejoramiento a la geometría existente. Con los resultados obtenidos de las pruebas de campo realizadas se determinó el CBR del suelo, el cual fue de 5, y esa información se empleó para realizar el diseño de los pavimentos. También se efectuaron visitas al sitio con el fin de realizar el inventario de la zona y también los conteos vehiculares. En definitiva, la propuesta de diseño consistió en dos carriles de 3.65 metros de ancho cada uno con espaldones de 1.2 metros y cunetas a lo largo de todo el proyecto. Además se diseñó una ciclovía en un tramo de 350m ubicado entre las estaciones 0+500 y 0+850. También fue necesario realizar tres diseños de intersecciones ya que en esos puntos convergían otras rutas de mucha importancia. Así mismo se plantearon todas las propuestas de diseño que ameritaban expropiaciones y que por limitaciones presupuestarias no se contemplaron en el diseño original pero que podrían quedar como sugerencias para futuras intervenciones.
Proyecto de Graduación. (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2010.
Keywords: Costos; Presupuesto; Carreteras; Curvas; Caminos