Transformando residuos en recursos: guía para la producción de compost en la feria del agricultor de San Rafael, Oreamuno - Aguilar-Cantillo, Jéssica; Abarca-Guerrero, Lilliana; Picado-Valverde, Sofía; Maroto-Pérez, William; Borrero-González, Gina; Araya-Lara, María Paula; Villalta-Castillo, Sofía (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
Actualmente, la gestión adecuada de los residuos sólidos representa un gran desafío en los gobiernos locales, ya que, en Costa Rica, cada persona genera entre 1 y 1.5 kg de residuos diariamente, de los cuales más de un 50% corresponde a residuos orgánicos que, en su gran mayoría, tienen como destino final los rellenos sanitarios. Es por ello que se deben priorizar acciones sostenibles que permitan avanzar hacia un modelo de desarrollo sostenible y transformar residuos en recursos de provecho tanto para el gobierno local como para las comunidades que lo integran. Aunado a ello, la Ley de Gestión Integral de Residuos N° 8839, su reglamento y el Plan Municipal de Gestión Integral de Residuos (PMGIRS) expresan que los residuos sólidos que se generan son responsabilidad de cada municipalidad. En este contexto, La Feria del Agricultor de Oreamuno representa un escenario ideal para promover y desarrollar este tipo de prácticas enfocadas al desarrollo económico, ambiental y social, así como de economía circular. Es por ello, que, desde el gobierno local de Oreamuno se han desarrollado iniciativas que contribuyen con la creación de un Cantón resiliente ante el cambio climático, productivamente responsable y ecológicamente equilibrado. Encontrando así en el compostaje, una medida que garantiza que los residuos orgánicos devuelvan sus componentes al ciclo de la cadena de producción primaria, permitiendo mejorar las condiciones biológicas y fisicoquímicas del suelo y aumentando la productividad de los cultivos agrícolas, evitando emisiones generadas en rellenos sanitarios y contaminación de fuentes hídricas.
Programa de gestión de residuos orgánicos de la feria del agricultor en la Municipalidad de Oreamuno
Guía. Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR). Escuela de Química. Centro de Investigación en Protección Ambiental (CIPA), Municipalidad de Oreamuno. Departamento de Protección del Ambiente, Instituto Nacional de Aprendizaje. Centro Nacional Especializado en Agricultura Orgánica, 2025
Keywords: Producción -- Compost; Manejo de desechos; Gestión integral de residuos; Economía circular; Residuos orgánicos; Desarrollo sostenible; Cambios climáticos; Buenas prácticas; Production -- Compost; Waste management; Integrated waste management; Circular economy; Organic waste; Sustainable development; Climate change; Good practices; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Other technology::Environmental engineering; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Chemical engineering