Diseño de marca para familia de productos ready-made de señalética comercial - Porras-Mondol, María del Mar (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
BOSQUE es una empresa privada dedicada al diseño gráfico en Costa Rica, reconocida por su especialización en intervención de espacios. Aproximadamente, el 70% de su trabajo se desenvuelve en esta área, donde la señalética personalizada es una actividad muy cotizada por clientes con mayor capacidad adquisitiva ya que requiere de alta inversión económica. En Costa Rica, este es un mercado escaso y poco explorado, las opciones para las pequeñas empresas se ven limitadas, por lo que se busca expandir y volver asequible este mercado a personas que posean empresas pequeñas, pymes o negocios propios a través de generar una línea de productos ready-made de señalética comercial enfocados en identificación de espacios, que pretende reducir costos y fomentar e involucrar el diseño como parte de la identidad nacional al embellecer las ciudades de nuestro país. Actualmente, no se posee una marca que identifique visualmente esta familia de productos, por lo que se requiere un estudio de necesidades y un proceso de branding. La marca debe transmitir que los productos son altamente funcionales, asequibles, personalizables y atractivos visualmente. Además, se debe representar visualmente tanto en su branding como a través de toda la experiencia de comercialización, que esta es planteada tomando en cuenta la experiencia de usuario para asegurar una experiencia envolvente y satisfactoria.

BOSQUE is a private company dedicated to graphic design in Costa Rica, known for their expertise in spatial interventions. Approximately, 70% of their work is developed in this area, where personalized signage is a highly sought-after activity by clients with a higher financial capacity since it requires a high financial inversion. In Costa Rica, this market is scarce and not yet as explored, the options for small companies are limited, which is why it seeks to expand it and make it more affordable for people with a small company, a pymes or their own business, by generating a line of products ready-made of commercial signage focused on identifying spaces that pretends to reduce costs and encourage and involve design as part of the national identity to embellish a cities of our country. Nowadays, BOSQUE doesn't have a brand that visually identifies this family of products, which is why it requires a necessities study and a branding process. The brand must convey the products are highly functional, affordable, customizable and visually attractive. Besides, it must represent visually in their branding as much in the whole experience of commercialization that this is grounded in taking in consideration the experience of the user to ensure an immersive and satisfactory experience
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Diseño Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Diseño Industrial, 2021
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 11: Lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Meta 4 Redoblar los esfuerzos para proteger y salvaguardar el patrimonio cultural y natural del mundo.
Keywords: Diseño de marca; Branding; Emprendimiento; Identificación -- Espacio; Señalética; Identidad nacional; Brand design; Entrepreneurship; Identification -- Space; Signage; National identity; Señalización; Signalization; Research Subject Categories::TECHNOLOGY