Sistema de monitoreo electrónico de variables de campo para procesos de producción de resinas, gomas y mezclas químicas similares. - Hernández-Delgado, Roger (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica., 2001)
Para obtener un medio de estandarización de la producción, algunas industrias químicas productoras de adhesivos, gomas, etc, que monitorean su producción en forma manual, se han interesado en adquirir un sistema de monitoreo electrónico, que muestre el estado de las variables de su proceso de producción. Esta es la razón por la cual se desarrolló el presente proyecto, el cual constituye una alternativa para solucionar los problemas de monitoreo de las variables de campo, tales como: la temperatura de las mezclas químicas y su velocidad de agitación. Además, el sistema desarrollado cuenta con opciones de control sobre la duración, encendido, apagado y pausado del proceso de producción; las cuales se pueden ejecutar desde un panel de operador. Este tipo de panel puede ubicarse a una longitud máxima de 1200 metros del controlador lógico programable (PLC), que es el dispositivo electrónico encargado de procesar la información generada por los sensores de temperatura y velocidad; una vez procesada la información, el controlador se encarga de actualizar las señales de salida que manejan los agitadores, donde se realizan las mezclas químicas. El sistema cuenta con posibilidades de ampliación de funciones, tales como: control del proceso de producción y comunicación con PC’s, con solo agregar nuevos módulos de control al chasis del PLC. Palabras Claves: Estandarización, Adhesivos, Sistema de monitoreo electrónico, Variables, Proceso de producción, Temperatura, Velocidad, Mezclas químicas, Panel de operador, Controlador, Sensores, Señales, Agitadores, Comunicación.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2001.
Keywords: Monitoreo electrónico; Standarización; Producción; Control estadístico; Adhesivos; Reportes estadísticos; ELEC