Diseño de una guía de inspección de factores externos que inciden en el desempeño de estructuras de puentes - Flores-Picado, Carlos Antonio (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2025)
El siguiente proyecto final de graduación tuvo como objetivo principal el diseño de una guía para la inspección de factores externos en estructuras de puentes. Estos factores se refieren a elementos del entorno que, aunque ajenos a la estructura como tal, pueden influir de forma significativa en su estado y funcionamiento. La metodología empleada se desarrolló en tres fases principales. La primera consistió en una revisión bibliográfica de diferentes manuales y guías, tanto nacionales como extranjeros, así como en la consulta a especialistas en la inspección de puentes. En la segunda fase se diseñó la guía, la cual contempla objetivos, alcance, medidas de seguridad, equipo necesario, descripción de los factores externos, daños posibles, procedimientos de evaluación, escalas cualitativas, formulario de inspección, lista de verificación, indicaciones para la toma de fotografías y esquemas de apoyo. Finalmente, en la tercera fase se ejecutó una prueba piloto en campo, con el propósito de obtener observaciones y detectar aspectos por mejorar en el contenido de la guía. El resultado es una herramienta práctica y ágil, orientada a la recolección estandarizada de la información sobre los factores externos, con el propósito de complementar la evaluación de las estructuras de puentes.

The main goal of this final graduation project was to design a guide for inspecting external factors that affect bridge structures. These factors are elements from the surrounding environment that, although not part of the structure itself, can significantly impact its condition and performance. The methodology was divided into three main phases. The first phase involved a literature review of various national and international manuals and guides, along with consultations with bridge inspection experts. In the second phase, the guide was developed. It includes objectives, scope, safety measures, required equipment, descriptions of external factors, possible damages, evaluation procedures, qualitative rating scales, an inspection form, a checklist, photo-taking instructions, and support diagrams. Finally, a field pilot test was carried out in the third phase to gather feedback and identify areas for improvement in the guide. The result is a practical and easy-to-use tool designed to help collect standardized information about external factors, supporting the overall assessment of bridge structures.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2025.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 11: lograr que las ciudades y los asentamientos humanos sean inclusivos, seguros, resilientes y sostenibles. Meta 2: proporcionar acceso a sistemas de transporte seguros, accesibles y sostenibles para todos y mejorar la seguridad vial, en particular mediante la ampliación del transporte público, prestando especial atención a las necesidades de las personas en situación de vulnerabilidad, las mujeres, los niños, las personas con discapacidad y las personas de edad.
Keywords: Amenazas naturales; Guías -- Inspección; Cambios climáticos; Condiciones ambientales; Obras públicas; Prevención de riesgos; Inspección -- Puentes; Evaluación -- Estructuras; Natural hazards; Guidelines -- Inspection; Climate change; Environmental conditions; Public works; Risk prevention; Inspection -- Bridges; Evaluation -- Structures; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture::Building engineering