Secado convencional para madera de Acacia mangium y Vochysia guatemalensis de plantaciones forestales en Costa Rica - Moya-Roque, Roger; Tenorio-M., Carolina (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Vicerrectoría de Investigación y Extensión (VIE). Escuela de Ingeniería Forestal, 2010)
El proceso de secado de la madera es una de las principales actividades que se realiza para la utilización de la materia prima que se genera en las plantaciones forestales. El contar con madera seca permite, entre muchas otras cosas, la disminución de los costos de producción, debido a que esta ofrece las mejores condiciones de trabajabilidad y de propiedades en la elaboración de productos con este material. En Costa Rica se han plantado una serie de especies forestales con muy excelente crecimiento y producción. No obstante, en recientes años se ha encontrado que algunas especies como la Acacia mangium y la Vochysia guatemalensis presentan serios problemas durante la etapa de secado, principalmente relacionado con la presencia de defectos, variaciones del contenido de humedad una vez que la madera está seca y el tiempo prolongado de secado. En vista de lo anterior el presente proyecto de investigación tuvo como objetivo establecer aquellos aspectos que se deben tener en cuenta durante el secado convencional de estas dos especies de madera. Se investigaron en su totalidad aquellos aspectos relacionados con las variaciones en el sentido médula-corteza, las variaciones del contenido de humedad inicial y final, la velocidad de secado, los cambios en el color de la madera y los defectos producidos en la madera antes y después del secado, para ambas especies. De las pruebas que se realizaron en estas especies se han elaborado cuatro publicaciones científicas, de las cuales ya una de ellas ha sido publicada por la revista “Maderas. Ciencia y Tecnología”, y el resto se encuentra en proceso de revisión. Además se elaboro una manual de secado para cada especie, los cuales están sometidos a publicación en la “Revista Forestal Kurú” de la Escuela de Ingeniería Forestal y en la revista “Tecnología en Marcha” del ITCR. Así mismo estas dos publicaciones fueron reducidas en dos “plegables” para divulgar en públicos menos especializados, como técnicos u operadores de secadoras. Mediante estas publicaciones se establecieron aquellos criterios relevantes a considerar durante el proceso de secado de las dos especies, de forma tal que se obtenga un mayor aprovechamiento y calidad de la madera aserrada proveniente de trozas de plantaciones forestales implementadas en Costa Rica.

The drying process of wood is one of the main activities to be performed for the use of raw material generated in forest plantations. Having dry wood allows, among other things, lower production costs, because this provides the best working conditions and properties in the production with this material. In Costa Rica, there are a lot of planted forest species with very good growth and production. However, in recent years it have found that some species such as Acacia mangium and Vochysia guatemalensis present serious problems during the drying process, mainly related to the presence of defects, changes in the moisture content once the wood is dry and prolonged drying time. In view of this, the present research was to establish those aspects that should be taken into consideration during the conventional drying of these two wood species. Were totally investigate all the aspects related to changes in initial and final moisture content, drying rate, changes in the wood color and defects in the wood produced before and after drying, for both species. With these tests we have developed four scientific publications, of which one has already been published in the journal "Maderas. Ciencia y Tecnología" and the rest are under review. Also we have elaborated a manual of drying for each species, which are subject to publication in the “Revista Forestal Kuru” from the Forestry Engineering Department and in the journal “Tecnología en Marcha” from the ITCR. Along with these two publications, we developed two “Brouchures” to disclose in less specialized public, such as technicians or dryers operators. Through these publications were established those criteria relevant to consider during the drying process of this two species, so as to obtain greater utilization and quality of sawn timber logs from forest plantations implemented in Costa Rica.
Informe final de Proyecto de Investigación. Código del proyecto: 5402-1401-1009
Keywords: Secado; Madera; Plantaciones forestales; Wood; Forest plantations; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Area technology::Forest engineering; Control de humedad; Moisture control; Drying defects