Estudio de la red de distribucion de aire comprimido. Sistema de mantenimiento preventivo empresa Corrugados del Guarco - Obando-Mata, Oscar Andrés (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2006)
El contenido del presente Informe Final de Práctica de Especialidad es la descripción de dos proyectos: uno en el área de Diseño de la Ingeniería y otro en el área de Gestión de Mantenimiento Industrial realizados en la empresa Corrugados del Guarco S.A. Estudio a la Red de Distribución de Aire Comprimido Por ser una industria que produce cajas de cartón corrugado, en su mayoría las máquinas involucradas en este proceso son neumáticas. El uso del aire comprimido es fundamental para esta planta. Se han venido presentando ciertos problemas en el Área de Impresión debido a que cuando varias salidas de aire para limpieza trabajan simultáneamente en el Área de Corrugación (área más cercana al Cuarto de Compresores), se percibe una caída de presión considerable en las impresoras lo cual afecta a todo el proceso productivo. El Departamento de Mantenimiento, está valorando la posibilidad de instalar una nueva red por lo que es necesaria una valoración de la red de distribución actual, para luego tomar las correcciones necesarias. En este informe se describirá el desarrollo del análisis realizado y se expondrán las conclusiones y recomendaciones del caso. Sistema de Mantenimiento Predictivo La empresa siente la necesidad de llevar su Gestión de Mantenimiento más allá del Mantenimiento Preventivo por lo que desean implementar un Sistema de Mantenimiento Predictivo-Preventivo. Este sistema será enfocado principalmente a motores eléctricos con la utilización de diferentes técnicas de análisis y monitoreo de las condiciones. Al final del proyecto se espera implantar un Programa de Mantenimiento Predictivo-Preventivo a motores eléctricos.

The content of the present formal report is the description of two projects done at Corrugados del Guarco S.A. The first project’s theme was on the Engineering Design Area and in the other one on Maintenance Management. Air Compressed System Analysis This project was done in a Corrugated boxing Plant. Most of the machines in this industry need air to operate. The usage of a efficient compressed air system is required for this factory. They have been having some problems at the Printing Area due the low air pressure. This problem happens when several air outlets work at the same time at the Corrugating line (closest area to the Compressor’s Room). The Maintenance Department wants to change the old system into a new design, but they need to evaluate the existent system. With the following analysis they will have an evaluation of the actual air compressed net in order give a solution of the pressure problem. Predictive Maintenance System the Maintenance Department feels the necessity to bring its Maintenance Management to a next level so they want to implement a Predictive Maintenance System. This new system will be focus on electrical motors at the beginning. The purpose of this project is to define a new program based on electrical tendencies in order to increase reliability and uptime of equipment, machine tools, automation controls, hydraulics used in this corrugated boxing industry.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2006.
Keywords: Mantenimiento preventivo; Aire comprimido; Distribución