Diseño y desarrollo del un sistema que minimice las pérdidas de tiempo en el proceso de ensamble de cable categoría 5e - Alfaro-Rojas, Leonardo David (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica., 2007)
En Panduit de Costa Rica Ltda. en la línea de ensamblaje existen operarios cuya función es muy simple pero necesaria. Se ha determinado que la automatización de estas tareas simples es de suma utilidad para aprovechar la mano de obra en tareas con mayor complejidad. Para el ensamble de cable categoría 5E existen trabajadores que se encargan de colocar los terminales RJ45 en los extremos del conductor, que es transportado por una banda. Cada operario en la línea tiene asignado un color en la banda transportadora, debe encargarse de ensamblar los cables que sean transportados sobre su color correspondiente. Actualmente el método que se utiliza para el control de la producción de cable de cada operario es rudimentario y no permite un control apropiado al departamento de producción. El departamento de producción ha detectado que en las líneas se esta perdiendo tiempo durante el ensamble de los conectores. Lo que implica un costo en salarios y producción. La empresa desea un sistema que evidencie si existen perdidas de tiempo por parte de los operarios, y que además sea capaz de minimizar el tiempo desaprovechado.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2007.
Keywords: Panduit de Costa Rica Ltda; Terminales RJ45; Sensores; Automatización; Programación; Ensamble; Control; Bandas transportadoras; ELEC