Propuesta de mejoras para la implementación del monitoreo de residuos sólidos mediante el PRONAMEC en las áreas marinas protegidas de Costa Rica - Fallas-Flores, Sofía (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2022)
Los residuos marinos son uno de los mayores retos ambientales a los que se enfrenta actualmente la humanidad. Costa Rica no es la excepción al problema de contaminación marina, gran riqueza natural marino costera se está viendo afectada. Las Áreas Marinas Protegidas (AMP) en Costa Rica resguardan una gran variedad de ecosistemas. Desde su creación, se han hecho esfuerzos para la protección de estas Áreas y se ha encontrado la necesidad de implementar un plan de monitoreo para evaluar los cambios que se producen en cuanto a su biodiversidad. El Programa Nacional de Monitoreo Ecológico (PRONAMEC) tiene como fin generar y difundir información científica confiable sobre la conservación de la biodiversidad del país para la toma de decisiones locales y nacionales, en ámbitos terrestres, aguas continentales y marinas. PRONAMEC en el Protocolo para Playas Arenosas tiene un indicador de residuos sólidos, no obstante, la información recopilada mediante la aplicación de este aún no se ha reportado de manera oficial, desconociéndose cuántas AMP lo han aplicado y por cuánto tiempo. El propósito del presente estudio es identificar las acciones necesarias para la implementación del monitoreo de residuos sólidos, mediante el PRONAMEC, en las AMP del país, de la mano con lo establecido en el Plan Nacional de Residuos Marinos de Costa Rica (PNRM) 2021-2030, así como proponer mejoras para la aplicación de este, tomando en cuenta las barreras que existen. Se aplicó una encuesta a 15 encargados de AMP para conocer la situación del monitoreo de residuos. Se tomaron muestras de residuos en algunas AMP para mostrar la facilidad del protocolo y obtener los primeros datos, y se solicitaron registros de residuos marinos de algunas AMP que lo han aplicado, para analizarlos y reportarlos junto a los obtenidos en la presente investigación robusteciendo el sistema para la toma de decisiones nacionales.

Marine debris is one of the greatest environmental challenges humanities is currently facing. Costa Rica is not the exception to the problem of marine pollution; great coastal marine natural wealth is being affected. The Marine Protected Areas (MPAs) in Costa Rica protect a great variety of ecosystems. Since their creation, efforts have been made to protect these Areas and the need has been found to implement a monitoring plan to evaluate the changes that occur in terms of their biodiversity. The National Ecological Monitoring Program (PRONAMEC) aims to generate and disseminate reliable scientific information on the conservation of the country's biodiversity for local and national decision-making, in terrestrial, continental and marine waters. PRONAMEC in the Protocol for Sandy Beaches has a solid waste indicator, however, the information collected through its application has not yet been officially reported, and it is unknown how many MPAs have applied it and for how long. The purpose of this study is to identify the necessary actions for the implementation of solid waste monitoring, through PRONAMEC, in the country's MPAs, hand in hand with the provisions of the National Marine Waste Plan of Costa Rica (PNRM) 2021- 2030, as well as proposed improvements for its application, considering the barriers that exist. A survey was applied to 15 AMP managers to find out the status of waste monitoring. Residue samples were taken in some MPAs to show the ease of the protocol and obtain the first data, and records of marine debris were requested from some MPAs that have applied it, to analyze and report them together with those obtained in the present investigation, strengthening the system. for national decision making.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Ambiental), Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Química, 2022
Keywords: Residuos sólidos; PRONAMEC; Áreas marinas protegidas; Contaminación marina; Ecosistemas marinos; Monitoreo de residuos; Conservación -- Biodiversidad; Solid residues; Marine protected areas; Marine pollution; Marine ecosystems; Waste monitoring; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Other technology::Environmental engineering