Análisis comparativo de la Normativa Prudencial entre Costa Rica y Colombia – Reglamentos y normas de las principales autoridades financieras en cada país – Superintendencia General de Entidades Financieras y la Superintendencia Financiera de Colombia. - Carmona-Cruz, Kevin; Ramírez-Vega, Sergio; Sánchez-Granados, Allen; Valverde-Mora, José-Pablo; Vargas-Sánchez, Angieli (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2021)
La presente investigación muestra un análisis comparativo de la Normativa Prudencial entre Costa Rica y Colombia, además, de los reglamentos y normas de las principales autoridades financieras en cada país. Dicha comparación se realiza porque Colombia tiene un mercado financiero más amplio, con desarrollo en temas normativos, y catalogado el segundo país Latinoamericano en atraer inversión extranjera directa, además, es una potencia regional, que tiene un mayor volumen poblacional y cuenta con experiencia por las crisis recurrentes en su sistema financiero. Adicionalmente, no se cuenta con ninguna investigación previa al tema en estudio con relación a los dos países en los cuales se basa el argumento: Costa Rica y Colombia, siendo esta la primera que logra abordar evidencias respecto al contenido en indagación. La investigación se realizó mediante un análisis de datos cualitativos, los cuales se basaron en el estudio de las normativas prudenciales de ambos países, acuerdos internacionales de regulación bancaria, así como, la determinación de las variables de estudio, que se establecieron como dimensiones, comparándolas con su similar en ambas naciones, con el fin de encontrar las diferencias y similitudes. Para obtener la información, se diseñó una matriz con dichas dimensiones, las cuales se analizaron y se conceptualizaron, siendo esta, base fundamental para el cumplimiento del objetivo de la investigación. Finalmente, se brindan las conclusiones y recomendaciones del trabajo, las cuales muestran aspectos en los cuales Costa Rica puede considerar como oportunidades de mejora.

This research shows a comparative analysis of the Prudential Regulations between Costa Rica and Colombia, as well as the regulations and norms of the main financial authorities in each country. This comparison is done because Colombia has a wider financial market, with development in normative issues, and it is listed as the second Latin America country to attract foreign direct investment, moreover, this is a regional power, it has a bigger population volume, and it is experienced by financial market recurrent crisis. Further, there is no previous research on the topic under study in relation to the two countries on which the argument is based: Costa Rica and Colombia, being the present study, the first one that manages to address evidence regarding the content in inquiry. The work was conducted through an analysis of qualitative data, which were based on the study of the prudential regulations of both countries, international banking regulation agreements, as well as the determination of the study variables, which were established as dimensions, comparing them with their similar in both nations, in order to find the differences and similarities. With the purpose of obtaining information, a matrix was designed with these dimensions, which were analyzed and conceptualized, being this the fundamental basis for the fulfillment of the research objective. Finally, the conclusions and recommendations of the work are provided, which show aspects that Costa Rica can consider as opportunities for improvement.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Administración de Empresas). Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021.
Keywords: Costa Rica; Colombia; Finanzas; Sistemas financieros; Análisis comparativo; Finance; Financial systems; Comparative analysis