Zonificación de plantaciones de Gmelina arborea afectadas por Nectria sp. en relación con condiciones de suelo, clima y manejo en la zona Huetar Caribe - Calvo-Serrano, Joryana (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2018)
Gmelina arborea es una de las especies más plantadas en Costa Rica debido a su rápido crecimiento, alta calidad de madera y buena trabajabilidad, lo que la convierte en una opción popular para el establecimiento de proyectos de pagos por servicios ambientales en la categoría de reforestación con especies de rápido crecimiento. Sin embargo, en los últimos años se han estado presentando altas mortalidades de grupos de árboles desde los dos años, lo cual se asocia a la aparición de la Nectria sp., altas densidades de árboles y suelos no ideales para melina. En este estudio se extrajo la información de manejo disponible en los expedientes de proyectos sometidos a pagos por servicios ambientales de reforestación con melina para el periodo 2010-2017 de FONAFIFO. Se recopiló la información de clima y suelo de los proyectos para analizar el efecto que tienen estas variables sobre la Nectria sp. Además, se realizaron visitas de campo a una muestra de proyectos para evaluar la afectación de la Nectria sp. Se hicieron tablas de contingencia, árboles de decisión y una regresión múltiple para determinar la correlación entre las variables. Los métodos demostraron que existe asociación entre la presencia y el porcentaje de incidencia de la Nectria, con la calidad del manejo dado a las plantaciones, así como con variables de clima y suelo. Las variables predictoras más influyentes fueron la concentración de calcio, y magnesio en el suelo, así como la radiación solar y humedad relativa. Finalmente, se preparó un mapa de vulnerabilidad, donde se muestran las zonas que por sus características ambientales tienen una mayor tendencia a presentar altos porcentajes de incidencia de Nectria sp.
Trabajo Final de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Forestal) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Forestal, 2018
Keywords: Melina; Incidencia; Correspondencia de variables; Proyectos de reforestación con PSA; FONAFIFO; Research Subject Categories::FORESTRY, AGRICULTURAL SCIENCES and LANDSCAPE PLANNING::Soil science