Variabilidad genética del mono tití (Saimiri oerstedii) en Costa Rica: implicaciones para su conservación. - Morales-Arce, Ana Yancy (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2004)
El proyecto tiene como objetivo principal conocer la variabilidad genética del mono tití (Saimiri oerstedii) en Costa Rica además de sus implicaciones en la conservación de esta especie; debido a que se le considera como una de las especies amenazadas o vulnerables a desaparecer. Para ello se utilizaron marcadores de ADN llamados microsatélites, cuyas secuencias se amplificaron utilizando la técnica de PCR. También se estimaron las variables morfométricas de cada individuo y se determinó la dosis de droga más adecuada en el proceso de captura. Entre los resultados principales se obtuvo que la especie presenta baja variabilidad genética, lo que compromete su existencia a corto plazo. El marcador AP68 no amplifica para esta especie contrario al AP74 con el se obtuvieron tres alelos. En cuanto a la dosis de droga para la captura se recomienda utilizar una dilución 3X de Zoletil 50. Se recomienda incluir más marcadores para completar la información acerca de la diversidad genética del S. oerstedii. El análisis debe ser reforzado con un mayor número de muestras, para que se elabore un plan de conservación del mono tití de forma urgente, que contemple tanto el aspecto genético, como el estado de salud y el ecológico de este primate.

This main objective of this project is to learn about the genetic variability of the titÌ monkey (Saimiri oerstedii) in Costa Rica and to study its implications in the conservation of the species, since it is considered an endangered species. To this end, DNA markers, called microsatellites, were used. The microsatellites sequences were amplified using the PCR technique. Morphometric variables of each individual were estimated, along with the correct amount of drug to be used for their capture. During this study, it was discovered that the species has a low genetic variability, which compromises their long term survival. Discovered that the AP68 marker does not amplify this species; the AP74 marker however yielded three alleles. The recommended dosage of drug to capture the monkeys was a Zoletil 50 dilution 3X. It is advised to utilize more markers to complete the information about the genetic variability of the S. Oerstedii. This analysis should be reenforced with more samples, so that a plan for the conservation of the titÌ monkey can be created. This plan should contemplate the genetic aspects, as well as health and ecological issues.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Biología, 2004.
Keywords: Genética animal; Morfometría; Hábitat; Fauna; Costa Rica; BIOL; BIOT; Saimiri oerstedii citrinellu; Saimiri oerstedii oerstedii; Especie en peligro; Marcadores de ADN; Variabilidad genética; PCR; Mono tití; Microsatélites