Diseño del plan de continuidad de negocio ante desastres tecnológicos para la empresa Irex de Costa Rica S.A. - Segura-Camacho, Geissel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2019)
The study was realized at the plant of Irex Costa Rica S.A, this company is located in Conception of Tres Ríos. It is dedicated to the commercialization of cleaning products. The operation of this chemical industry, imply that its collaborators and the neighbor community get exposed to technological failures on the production mechanisms, such as: chlorine gas leak, sulfuric acid leak, boiler explosions, spill of chemical substances and fires. Nowadays, the risks remain latent and in the case of no intervention, the continuity of the business would be at stake. It is for this reason, that the general objective is set as: propose a continuity plan of the business in face of technological disasters. However, in order to achieve the objective, initially a checklist of verification was applied to measure the fulfillment with the parameters of the INTE / ISO 22301: 2015, operational and support processes were identified through interviews and focus groups. Likewise, maximum tolerable periods of interruption were determined. Finally, each of the technological risks was evaluated. Concluding that, the management of the company Irex of Costa Rica S.A., does not have a strategy in the prevention and recovery of critical processes. Therefore, a Business Continuity Plan is developed in accordance with the requirements of the standard. Including responsible, tasks to be executed, emergency protocols, management procedures and other aspects.

El estudio se llevó a cabo en la planta de la empresa Irex de Costa Rica S.A, ubicada en Concepción de Tres Ríos, ésta se dedica a la comercialización de productos de limpieza. Las operaciones de esta industria química implican que sus colaboradores y la comunidad vecina se expongan a fallas tecnológicas en los mecanismos de producción, tales como: fuga de gas cloro, fuga de ácido sulfónico, explosión de calderas, derrames de sustancias químicas e incendios. Actualmente, los peligros se mantienen latentes y en caso de no intervenir, la continuidad del negocio estaría en juego. Debido a esto, se plantea como objetivo general proponer un plan de continuidad del negocio ante desastres tecnológicos. Ahora bien, con el fin de lograr el objetivo, inicialmente se aplicó una lista de verificación para medir el cumplimiento con los parámetros de la INTE/ISO 22301:2015, se identificaron los procesos de soporte, operativos y de apoyo mediante entrevistas y grupos focales. Igualmente, se determinó periodos máximos tolerables de interrupción. Por último, se evaluó cada uno de los riesgos tecnológicos. Concluyendo que la gestión de la empresa Irex de Costa Rica S.A., no cuenta con una estrategia en la prevención y recuperación de procesos críticos. Por lo que se desarrolla documentalmente un Plan de Continuidad de Negocio de acuerdo a los requisitos de la norma. Incluyendo responsables, tareas por ejecutar, protocolos de emergencia, procedimientos de gestión y otros aspectos.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2019.
Keywords: Fábrica de productos químicos; Riesgos; Mitigación de desastres; Protocolos; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine; Disaster mitigation; Occupational hazards; Risk Management