Propuesta de programa para el control del ambiente térmico del servicio de ropería del Hospital Nacional de Niños - Hidalgo-Hernández, Ana Isabel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2016)
El presente proyecto se desarrolló en el Servicio de Ropería del Hospital Nacional de Niños, ubicado en Paseo Colón, San José, Costa Rica. En este servicio laboran 24 personas divididas en diferentes turnos de trabajo. Para el estudio se tomó en cuenta a los trabajadores de los diferentes turnos. El proyecto nace de las insistentes quejas de los trabajadores del Servicio debido a las condiciones termohigrométricas, especialmente aquellas relacionadas con el calor, éstas se han estado presentando desde hace varios años y aunque se han realizado algunas mejoras al local de trabajo, las quejas e incomodidad por el ambiente térmico continúan. El objetivo principal es el de proponer medidas de control tanto administrativas como ingenieriles que ayuden a mejorar el ambiente en que se desempeñan los trabajadores en el Servicio de Ropería del Hospital Nacional de Niños. Para analizar la situación, se realizaron mediciones de las condiciones termohigrométricas del local, así como encuestas al personal del Servicio, una encuesta higiénica y observaciones no participativas, de las cuales se analizaron los factores que contribuyen al malestar de los trabajadores, como lo son la duración de las tareas, las funciones que realizan, las características propias del área, entre otras. A través de las encuestas, así como de la aplicación del Índice TGBH y el Índice de Fanger se tiene como principal conclusión que los trabajadores del Servicio se encuentran en una situación de disconfort térmico, con un porcentaje de insatisfechos mayor al 50% llegando al porcentaje más alto en los puestos de selección y clasificación de la ropa limpia (mayor al 90%, puntos 1 y 2). También se evidenció que los medios para la ventilación del local son ineficientes por lo que no se da un adecuado flujo de aire. Por lo tanto se planteó un programa para el control del ambiente térmico, en el que se establecen las alternativas de control para disminuir el disconfort térmico presentado por los trabajadores del Servicio.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2016.
Keywords: Salud ocupacional; Trabajadores; Condiciones de trabajo; Seguridad ocupacional; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine