Evaluación de la actividad citotóxica de dos péptidos catiónicos, sintetizados a partir de toxinas ofídicas de Bothrops asper y Agkistrodon piscivorus piscivorus, sobre células eucarióticas normales y cancerosas - Araya-Castillo, Cindy (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2004)
Los péptidos Appk (KKYKAYFKLKCKK) y pEM-2 (KKWRWWLKALAKK) derivados de la región C-terminal de las FLA2s Lys49 miotóxicas presentes en el veneno de las serpientes Bothrops asper y Agkistrodon piscivorus piscivorus respectivamente, forman parte de un grupo denominado péptidos catiónicos antimicrobianos, los cuales se caracterizan por combinar aminoácidos catiónicos e hidrofóbicos/aromáticos en su estructura. Este estudio evaluó la actividad citotóxica de ambos péptidos sobre seis líneas celulares murinas, cuatro de las cuales (EMT6, B16, S180 y P3X) son tumorales y las dos restantes, C2C12 y t-End, son líneas celulares normales. Además, se evaluó el potencial anti-tumoral del péptido pEM-2 in vivo, en modelos murinos. Los resultados demostraron que ambos péptidos son citotóxicos, con diferencias según la línea celular evaluada. La línea más susceptible al pEM-2 fue el mieloma P3X, mientras que para Appk fueron las líneas de carcinoma mamario (EMT6) y nuevamente P3X. El péptido Appk resultó ser más citotóxico para las líneas EMT6, S-180 y C2C12 en comparación con el pEM-2. Sin embargo, dada su toxicidad in vivo se excluyó de las pruebas de tratamiento en los modelos tumorales murinos, siendo pEM-2 el péptido a evaluar en dichos modelos. En el modelo de carcinoma mamario EMT6, la administración de pEM-2 causó una reducción de las masas tumorales del 28%, sin embargo, esta reducción no alcanzó significancia estadística (p>0.05). Es posible que al aumentar la frecuencia de las dosis la reducción de las masas tumorales sea significativa. El mecanismo mediante el cual estos péptidos actúan sobre las membranas celulares es incierto, aunque se conoce el importante papel de la hidrofobicidad y de la carga neta, además de la importancia del contenido aniónico en las membranas celulares para que estos péptidos ejerzan su actividad.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Biotecnología) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Biología, 2004.
Keywords: Serpientes venenosas; Cáncer; Venenos; Enfermedades; BIOL; BIOT; Fosfolipasa A2; Péptidos catiónicos; Modelo tumoral murino; Citotoxicidad; Células tumorales; Tumores