Mejoramiento de la calidad del lodo de la PTAR Lagos de Lindora, en San José, Costa Rica - Sánchez-Castillo, Ericka Lucía (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
La producción de lodos fecales ha presentado un aumento significativo a nivel mundial derivado del crecimiento poblacional. Un manejo inadecuado de los lodos puede traer graves consecuencias para los ecosistemas y la salud pública. En la PTAR Lagos de Lindora (Santa Ana, San José), se producen anualmente 30,8 toneladas de lodo digerido aeróbicamente y deshidratado por lechos de secado, que son dispuestos actualmente en sus instalaciones. En este estudio se plantean tres opciones de tratamiento orientadas a disminuir la carga patógena, con lo que se pretende generar un biosólido seguro y con la calidad óptima para que sea aprovechable, según los parámetros establecidos en la normativa costarricense. Los tratamientos fueron secado solar a dos diferentes alturas de lecho (0.15 m y 0.20 m) y 4 tiempos de secado (5, 10, 17 y 24 días), alcalinización con tres dosificaciones de CaO (0.12, 0.20 y 0.25 g/g) y dos tiempos de contacto (2 y 24 h), además de un secado solar con posterior adición de cal a los 5 y 10 días de exposición al sol, con dosis de 0.20 y 0.25 g/g por un tiempo de contacto de 24 h. Con el secado solar después de 17 días se consiguió alcanzar el porcentaje de humedad requerido, los parámetros microbiológicos se encontraron muy por encima de los límites máximos permisibles para un biosólido clase B. La alcalinización permitió eliminar gran parte de los patógenos, pero no contribuyó a la deshidratación del lodo. El secado solar durante 17 días junto con alcalinización al quinto día de secado fue el tratamiento que mostró los resultados más favorables en los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos, generando un biosólido de clase B. El tratamiento propuesto es económicamente factible y el biosólido cuenta con una gran cantidad de nutrientes que lo hacen apto para el uso en actividades agrícolas o enmienda de suelos.

The production of sewage sludge has presented a significant increase worldwide derived from population growth. Inadequate management of sludge can have serious consequences for ecosystems and public health. At the Lagos de Lindora WWTP (Santa Ana, San José), 30.8 tons of sludge are produced annually, which are disposed of at its facilities. In this study, three treatment options are proposed with the intention to generate a safe biosolid with the optimum quality so it can be usable, according to the parameters established in the Costa Rican regulations. The treatments were solar drying at two different bed heights (0.15 m and 0.20 m) and 4 drying times (5, 10, 17 and 24 days), alkalization with three CaO dosages (0.12, 0.20 and 0.25 g/g) and two contact times (2 and 24 h), and finally a solar drying with subsequent addition of lime after 5 and 10 days of sun exposure, with doses of 0.20 and 0.25 g/g for a contact time of 24 hours. With solar drying after 17 days, the required humidity percentage was achieved, the microbiological parameters were above the maximum permissible limits for a class B biosolid. The alkalization eliminated most of the pathogens but did not contribute to the dewatering of the sludge. The treatment that showed the most favorable results in the physical-chemical and microbiological parameters was solar drying for 17 days together with alkalization on the fifth day of drying, generating a class B biosolid. The treatment is economically feasible and the biosolid has a large amount of nutrients that make it suitable for reuse in agricultural activities or soil recovery.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Química, 2021
Keywords: Mejoramiento; Calidad del lodo; Secado solar; Indicadores microbiológicos; Ecosistemas; Salud pública; Alcalinidad; Saneamiento; Improvement; Solar drying; Microbiological indicators; Ecosystems; Public health; Sanitation; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Other technology::Environmental engineering