Metodología de Gestión de Proyectos en la Dirección de Urbanismo de la Municipalidad de Desamparados - Gómez-Lizano, Christian; Gutiérrez-Chinchilla, José Alcides (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
En el presente proyecto de graduación se brinda una metodología basada en los estándares y las mejores prácticas del Project Management Institute (dados en la Guía del PMBOK® para la Gestión de Proyectos en la Dirección de Urbanismo de la Municipalidad de Desamparados. Se detallan de manera ordenada cada uno de los elementos que deberá contener como mínimo dicha metodología y se indican las características de cada uno de esos elementos. Se realiza un diagnóstico de la situación actual y se identifica el nivel de conocimiento en el tema de Administración de Proyectos y las capacidades con las que cuenta el personal de la Dirección de Urbanismo con respecto a proyectos. Se proponen y brindan una serie de políticas, procedimientos, plantillas y documentación que será de uso común en el desarrollo de los proyectos del departamento. Finalmente se ofrecerá una guía de cómo implementar la metodología en la organización, que contemple introducción de la cultura de proyectos, implementación de la metodología y el proceso de mejora continua.
Proyecto de Graduación (Maestría en Gerencia de Proyectos). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Área Académica de Gerencia de Proyectos, 2013.
Keywords: Urbanismo; Políticas; Documentación; Desarrollo; Gestión de proyectos; Municipalidades; Presupuesto