Plan estratégico 2015 para el sector de tecnologías de información y comunicación (TIC) de la Zona Norte - Marín-Sarria, Javiera (My University, 2007)
El presente estudio se refiere al diseño de un Plan Estratégico 2015 para el Sector de Tecnologías de Información y Comunicación de la Zona Norte, el cual está dividido en 3 áreas TIC, Desarrollo de Software, Servicios Directos y el de Comercialización. El propósito de este estudio es crear estrategias que mejoren la posición competitiva de las empresas de cada área del Sector TIC de la Zona con respecto a las empresas externas a la Región Norte. Para ello fue necesario realizar primordialmente un diagnóstico regional, para conocer la situación actual del Sector, por medio de talleres en donde a los gerentes de las empresas de cada área se les aplicaba un cuestionario, el cual demostraba resultados tanto en el área administrativa, operacional, promocional y económico. Al analizar el diagnóstico se determinó que los miembros de CETIC-ZN poseen descoordinación y desinterés como consecuencia de la falta de un plan estratégico. Otro aspecto importante a considerar es que CETIC-ZN no cuenta con el apoyo de una Dirección Ejecutiva a tiempo completo, ni con comités de apoyo que administren la ejecución de las estrategias y los correspondientes indicadores. A manera de conclusión se puede decir que el Sector TIC, necesita un plan estratégico que sirva como base a integrar cada área y por ende integrar a todo el Sector TIC, generando estrategias y metas que hagan más competitivas a las empresas de cada área del Sector TIC.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Administración de Empresas) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela Administración de Empresas, 2007.
Keywords: Tecnología de la información; Comunicación; Administración estratégica; Comercialización de servicios; Planificación estratégica; TFSC; TIC; CETIC-ZN; Cuadro de mando integral