Proyecto DAEDALUS - Wigoda-Kaver, Yoel (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica., 2011)
La Asociación Centroamericana de Aeronáutica y el Espacio (ACAE) pretende captar la atención de diferentes entidades desarrollando proyectos de innovación basados en tecnología de punta, con el fin de lograr en el futuro la formación de la Cámara de Industrias Aeroespaciales de Centroamérica. ACAE propuso entonces un primer proyecto, cuyos objetivos giran en torno al cumplimiento de dicha meta, llamado "DAEDALUS", que consiste en el desarrollo de una plataforma de investigación modular de uso científico capaz de realizar mediciones en grandes altitudes. La tarea de desarrollar el proyecto fue dividida y asignada a varios equipos de ingeniería según el énfasis técnico requerido. Las funciones informáticas realizadas por la plataforma, son efectuadas por el sistema electrónico SCEIGA, cuyo diseño e implementación son abarcados en su totalidad en el presente documento. El SCEIGA es un sistema de computación móvil de bajo consumo energético especializado en la adquisición de datos en ambientes hostiles. Su uso en la plataforma DAEDALUS permitirá capturar videos y fotografías de la curvatura terrestre, así como la medición de variables atmosféricas y físicas. Tales mediciones podrán ser observadas en tiempo real desde cualquier parte del mundo accediendo a Internet, ya que el sistema es capaz de publicarlas automáticamente a través de la red social Twitter. El diseño del sistema toma en cuenta las limitaciones físicas que amenazan el funcionamiento adecuado de los dispositivos electrónicos en ambientes hostiles, como las bajas temperaturas, la baja presión atmosférica y la interferencia electromagnética. Con base en el diseño efectuado, se construyó un prototipo funcional del SCEIGA, utilizando tarjetas de desarrollo, el cual se sometió a rigurosas pruebas de verificación en torno al cumplimiento del objetivo general del proyecto. Por último, se hizo una serie de recomendaciones técnicas que podrían ser tomadas en cuenta en futuras etapas del proyecto en cuestión u otros proyectos de su misma índole.
Prototipo del sistema de computación embebido para la investigación a gran altura (ACAE)
Proyecto de Graduación (Licenciatura Ingeniero en Electrónica) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2011.
Keywords: ELEC; Plataforma de investigación; Ambientes hostiles; Bajo consumo energético; Twitter