Estudio de factibilidad técnica de la implementación de la red inalámbrica hacia Guanacaste para ampliar la cobertura de servicios de “Continex Inalámbricas” - Gutiérrez-Camacho, Edgar (My University, 2008)
El presente estudio de factibilidad técnica tiene como propósito analizar las condiciones en que se pueden establecer enlaces inalámbricos a largas distancias de máximo 100Km entre dos sitios. Esto con el fin de expandir la cobertura y servicios de datos, voz y video que ofrece la plataforma que tiene en funcionamiento Continex Inalámbricas en la zona central de país, proyectándose específicamente hacia la provincia de Guanacaste. Para determinar la factibilidad de establecer radioenlaces es importante realizar un diagnóstico de la red que está en funcionamiento mediante análisis del tráfico de paquetes para evaluar las capacidades de la red y determinar el punto de repetición que permita enlazar hacia Guanacaste. Se recopila información para luego ser analizada. Una vez que se tiene un diagnóstico de la plataforma se hace análisis de costo – beneficio de las tecnologías que están en el mercado actual y que mejor se ajusta a las características de la red. Luego se realiza una descripción mediante modelos matemáticos que permita calcular los parámetros para establecer enlaces punto a punto para describir los diferentes enlaces que conforman la red de conexión San José – Guanacaste. Finalmente se propone una topología de enlaces punto a punto para establecer comunicación entre la red del Área Metropolitana y las oficinas de Continex Guanacaste. Además se plantea un bosquejo de los enlaces multipunto con los que los clientes tienen acceso a la red de “Continex Inalámbricas”.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica, 2008.
Keywords: Tecnología electrónica; Trasmisión; Costo beneficio