Aprovechamiento del aceite de cocina usado en el Instituto Tecnológico de Costa Rica para la producción de biodiesel - Steinvorth-Álvarez, Arturo (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
El creciente aumento del consumo de combustibles fósiles y el aumento en su precio a nivel internacional han impulsado la búsqueda de nuevas alternativas para la sustitución de estos. El aceite de cocina usado surge como una opción para la producción de biodiesel. Este residuo en caso de ser mal manejado es sumamente dañino para el ambiente, en especial para las fuentes de agua. El Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR), como institución emblemática del país, debe dar el ejemplo y aprovechar los residuos generados dentro de sus instalaciones para disminuir su impacto ambiental. Además de esto, contribuir en la formación de sus estudiantes tanto en el área ambiental, como en el desarrollo de posibles nuevos negocios. El propósito del trabajo es explorar la capacidad del ITCR de producir biodiesel a partir del aceite de cocina usado en el comedor institucional, que cumpla con las normas de calidad establecidas a nivel nacional y genere beneficios tanto educativos como económicos a la institución. De acuerdo con los resultados obtenidos, el biodiesel producido tuvo un alto rendimiento y los parámetros estudiados estuvieron en cumplimiento con lo dispuesto en la legislación nacional. Con base en esto, el proyecto demuestra potencial, sin embargo se debe lograr reducir los costos operativos y de infraestructura para garantizar que sea viable económicamente.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Química, 2013.
Keywords: Combustibles; Impacto ambiental; Manejo de residuos; Servicios educativos; Reducción de costos