Herramienta para la estimación de costos en la construcción de viviendas para la empresa Fomento Urbano S.A. - Álvarez-Parajeles, Eddy Alonso (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2011)
Este trabajo fue realizado con el objetivo de desarrollar una herramienta de estimación de costos en la construcción de viviendas para la empresa Fomento Urbano S.A. Para lograr esto, se creó una base de datos, integrando información sobre recursos humanos, materiales, y procesos constructivos; lo que demanda mucho trabajo de investigación, observación de campo y análisis estadístico. Para el recurso humano, se midieron los rendimientos de mano de obra, asociados a cada partida de trabajo en 55 actividades distintas, dando resultados de incertidumbre baja y confiabilidad alta, normando un rango lógico y aceptable de los mismos. El desarrollo de la herramienta se logró implementar con satisfacción utilizando sistemas de programación en MS Excel y macros en Visual Basic; tiene la capacidad de realizar estimaciones detalladas y paramétricas, estimar duraciones de producción y administrar con facilidad la base de datos. Una vez terminada la hoja de cálculo se realizaron presupuestos de manera rápida y eficiente permitiendo obtener un documento de gran utilidad.
Proyecto de graduación ( Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Construcción, 2011.
Keywords: Costos; Presupuesto; Estimación; Mano de obra; Riesgos; Factores; Contingencia; Características