Rediseño del sistema eléctrico y automatización de la planta potabilizadora de agua de Liberia de 225 kVA del Instituto Costarricense de Acueductos y Alcantarillados. - Brenes-González, William Andrés (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
El presente proyecto nace debido a que la Planta Potabilizadora de Liberia tiene una instalación eléctrica con aproximadamente 50 años de antigüedad, la cual claramente se encuentra obsoleta, generando que la planta potabilizadora por lapsos no suministre el recurso hídrico hacia el tanque principal para el abastecimiento de agua a la población, generando racionamientos o desabastecimiento del recurso. Asimismo, el sistema eléctrico actual está incumpliendo con la ley vigente, basada en la norma Código Eléctrico de Costa Rica para la Seguridad de la Vida y de la Propiedad (NEC, 2014), a la vez, se pone en riesgo vidas humanas por la inseguridad del sistema actual. Tomando en consideración lo anterior, una modernización del sistema eléctrico permitiría una red más eficiente, consecuentemente, se podrá monitorear el uso de la energía con un método más eficaz. El rediseño de la instalación eléctrica de la planta inició por el sistema de media tensión, concentrando toda la alimentación al transformador tipo pedestal 225 kVA, el cual transforma el voltaje de 34,5 kV a 480/277V, donde se distribuirá la potencia a los diferentes tableros y a un transformador tipo seco monofásico de 75 KVA para las cargas generales de la planta.

The current project was created due to the fifty-year old electrical installation that Planta Potabilizadora de Liberia has, which clearly remains obsolete. This generates for time that the water treatment plant does not supply the water resource to the main tank for the sourcing of water to the population, causing rationing or shortages of the resource. Furthermore, the current electricity system is in breach of the existing law, based on the Código Eléctrico de Costa Rica para la Seguridad de la Vida y de la Propiedad (NEC, 2014); at the same time, human lives are in danger due to the insecurity of the current system. Taking that into consideration, a modernization of the electrical system would allow a more efficient network, consequently it will be possible to manage the use of energy with a more effective method. The redesign of the electrical installation of the plant started by the medium voltage system, concentrating all the power to the pedestal transformer 225 kVA, which transforms the voltage from 34,5 kV to 480/277V, where the power will be distributed to the different panels and to a single-phase dry type transformer of 75 KVA for the general electrical loads of the plant.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Mantenimiento Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electromecánica, 2021
Esta tesis cumple con el Objetivo ODS 7: de la Agenda 2030 "GARANTIZAR EL ACCESO A UNA ENERGÍA ASEQUIBLE, FIABLE, SOSTENIBLE Y MODERNA PARA TODAS LAS PERSONAS" con la meta b "Ampliar la infraestructura y mejorar la tecnología para prestar servicios energéticos modernos y sostenibles para todos en los países en desarrollo, en particular los países menos adelantados, los pequeños Estados insulares en desarrollo y los países en desarrollo sin litoral, en consonancia con sus respectivos programas de apoyo"
Keywords: Rediseño; Sistemas eléctricos; Automatización; Planta potabilizadora; Instalaciones eléctricas; Abastecimiento de agua; Racionamiento; Redesign; Electric systems; Automation; Water treatment plant; Electrical installations; Water supply; Rationing; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Electrical engineering, electronics and photonics