Programa de prevención de lesiones musculoesqueléticas para la planta de producción de la empresa Vitaminas y Minerales S.A - Tames-Mendoza, María José (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2021)
El presente proyecto se desarrolla en la empresa Vitaminas y Minerales S.A., empresa costarricense dedicada a la elaboración de premezclas de alimentos balanceados para animales. El objetivo del proyecto es proponer un programa de prevención de lesiones musculoesqueléticas para la planta de producción de la empresa, para atacar las principales debilidades encontradas en la planta de producción. La identificación de peligros ergonómicos en las áreas de bodegaje, dispensado y máquina mezcladora se realizó mediante el uso de una encuesta al personal operativo, cuestionario de molestias de Cornell, método PLIBEL, lista de comprobación ergonómica, lista de verificación y observación no participativa. La identificación de riesgos se determinó por medio de los métodos REBA, evaluación de fatiga muscular, Job Strain Index y la ecuación de NIOSH. Además, se realizó una matriz de priorización para identificar las tareas que presentan mayor riesgo para los trabajadores. Los principales hallazgos muestran que las tareas de mayor riesgo de sufrir lesiones musculoesqueléticas son las tareas de vertido de sacos en cernidores y el traslado manual de sacos. Ambas tareas se consideran de prioridad muy alta donde se presentan principalmente factores de riesgo como posturas forzadas, movimientos repetitivos, levantamiento manual de cargas. Según los hallazgos encontrados, se propone un programa de prevención de lesiones musculoesqueléticas que permita el control de la exposición ocupacional a los riesgos en las tareas de planta de producción, brindando así́ una serie de alternativas de solución tanto ingenieriles como administrativas. Con lo cual, se pretende mejorar la seguridad en la ejecución de trabajos en las diferentes áreas en estudio.

The present project is being developed at Vitaminas y Minerales S.A., a Costa Rican company dedicated to the production of premixes of balanced animal feed. The objective of the project is to propose a program for the prevention of musculoskeletal disorders in the company's production plant. The identification of ergonomic hazards in the warehousing, dispensing and mixing machine areas was carried out by using a survey of operating personnel, Cornell's discomfort questionnaire, PLIBEL method, ergonomic checklist, checklist and non-participatory observation. Risk identification was determined using the REBA method, muscle fatigue assessment, Job Strain Index and the NIOSH equation. In addition, a prioritization matrix was performed to identify the tasks that present the greatest risk to workers. The main findings show that the tasks with the highest risk of musculoskeletal injuries are the tasks of pouring sacks into sifters and manually transferring sacks. Both tasks are considered very high priority where risk factors such as forced postures, repetitive movements, manual lifting of loads are mainly present. According to the findings, a program for the prevention of musculoskeletal disorders is proposed to control occupational exposure to risks in the production plant tasks, thus providing a series of engineering and administrative solutions. With this, it is intended to improve safety in the execution of work in the different areas under study.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2021
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 3: asegurar una vida sana y promover el bienestar de todas las personas en todas las edades. Meta d: reforzar la capacidad de todos los países, en particular los países en desarrollo, en materia de alerta temprana, reducción de riesgos y gestión de los riesgos para la salud nacional y mundial.
Keywords: Prevención -- Lesiones musculoesqueléticas; Ergonomía; Fatiga muscular; Riesgos laborales; Factores de riesgo -- Movimiento; Control de exposición ocupacional; Seguridad en el trabajo; Programas -- Prevención; Salud ocupacional; Prevention -- Musculoskeletal injuries; Ergonomics; Muscular fatigue; Occupational hazards; Risk factors -- Movement; Occupational exposure control; Safety at work; Programs -- Prevention; Occupational health; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine