Diseño e Implementación del Sistema de Control Automático de una Roladora Hidráulica de Láminas de Acero. - Campos-Fernández, Jonathan Andrés (Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería Electrónica., 2005)
SARET METALMECÁNICA es empresa líder en la construcción y montaje de estructuras de acero, como tanques, silos, recipientes a presión, tolvas y tuberías a presión, entre otros, para lo que se utiliza la roladora hidráulica para dar forma a estas estructuras. La roladora, es una máquina que se utiliza para moldear láminas de acero, en la que se le da forma circunferencial completa (se les llama virolas) ó cónica, según sea la pieza que se desea fabricar. Fue traída al país en el año 1990, es de la marca alemana Heausler, modelo VRM 3100x50, fue fabricada en 1971. Esta roladora presenta el problema que los rodillos no se posicionan donde se desea, sino que uno de los pistones sube mas que otro y esto crea que el rodillo se incline involuntariamente, lo cual representa un problema, pues la calibración de este se debe hacer mediante métodos visuales, lo que conlleva a una inevitable perdida de tiempo. Este documento muestra como se establece la estabilidad del sistema a través del modelado matemático en variables de estado, obteniendo la función de transferencia, y cerrando el lazo de control con el debido compensador que hace que el sistema entre en estabilidad aún cuando este se encuentre ante una perturbación. Se diseña e implementa un sistema de control automático basado en un controlador Siemens S7 226, sensores ultrasónicos de distancia, sensores de presión y temperatura, con un panel tipo touch screen.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería Electrónica). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería Electrónica, 2005.
Keywords: Sistemas de control; Control automático; Máquinas herramientas; Automatización; Mecatrónica; Roladora láminas de acero; Modelado de sistemas; Control; ELEC