Propuesta de un Programa de Prevención de Accidentes por Riesgos Mecànicos durante las Tareas de Edificacion de la Constructora Navarro Y Avilés - Jackson-Villalobos, Jonathan (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2015)
Este trabajo propone un programa de prevención de accidentes de origen mecánico para las tareas de obra gris de la Constructora Navarro y Avilés, En el año 2014, en esta empresa se dieron 88 accidentes de los cuales 77 fueron por causas de origen mecánico, por lo tanto este tipo de riesgos se identifica como la causa principal de accidentes. En primera instancia se identificaron las condiciones y comportamientos inseguros por medio de listas de verificación y una entrevista estructurada. Con los incumplimientos detectados, se construyó un Análisis Modal de Fallos y Efectos para obtener el índice de prioridad de riesgo que deben de ser controlados primariamente. Se evaluó la gestión preventiva, por medio de listas de verificación y una encuesta, con estos se elaboró un diagrama de campo de fuerza, para identificar las iniciativas que realizan la empresa para el control de riesgos y cuales fuerzas restrictivas tienen estas. Información que posteriormente fue utilizada para el desarrollo del programa de prevención Los principales resultados son equipos en mal estado, comportamientos inseguros al usar las herramientas, equipos y deficiencias en la gestión de riesgos. Lo cual impide una adecuada implementación de medidas de seguridad en el trabajo. El programa de prevención propuesto cuenta con un conjunto de actividades enfocadas al control de riesgos mecánicos que son; identificación de peligros de origen mecánico, procedimientos seguros de trabajo, capacitaciones sobre los riesgos mecánicos, reporte de accidentes y seguimiento de programa.
Proyecto de Graduación. (Bachillerato en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental). Instituto Tecnológico de Costa Rica. . Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2015.
Keywords: Albañiles; Construcción; Peligro; Programa de seguridad; OSHA