Propuesta de un programa de conservación auditiva y de prevención de riesgos por factores psicosociales generados por el ruido para los operadores del área de lavado y taller de la sede central de la empresa Grupo ANC - Brenes-Brenes, Natalie; Meneses-Calvo, Stephanie Paola (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
El proyecto se realizó en el área de lavado y taller de la sede central de Grupo ANC, empresa dedicada al servicio de renta de vehículos. Debido a la naturaleza del proceso, los trabajadores se encuentran expuestos a niveles de ruido provenientes de máquinas como hidrolavadoras y aspiradoras. En una evaluación preliminar exploratoria se descubrió que estas máquinas exceden los límites de intensidad de ruido establecidos en el Reglamento para el Control de Ruidos y Vibraciones de Costa Rica. La constante exposición a este agente ha generado reportes y quejas sobre estrés, problemas para concentrarse y disconfort por parte de los trabajadores. El objetivo general de este proyecto es proponer un programa de conservación auditiva y prevención de riesgos por factores psicosociales generados por el ruido para los operadores de las áreas de lavado y de taller. Para ello, se llevó a cabo la identificación de las condiciones de riesgo por exposición a ruido y a factores psicosociales generados por el ruido, mediante una encuesta higiénica, entrevistas, cuestionarios y evaluaciones preliminares. Asimismo, para la evaluación de los niveles de presión sonora se realizó un mapa de ruido, medición puntual de la fuente y dosimetrías de ruido; y para la evaluación de los riesgos psicosociales se utilizó el cuestionario “La batería de instrumentos de factores de riesgo psicosocial”. Los principales resultados arrojaron que los altos niveles de presión sonora están directamente relacionados a los factores psicosociales, siendo los choferes lavadores los más afectados, debido a su cercanía con las máquinas. Con la finalidad de disminuir la exposición a ruido y a factores psicosociales generados por el ruido en los trabajadores del área de lavado y taller, se propone el diseño de propuestas de controles ingenieriles y administrativos integradas en un programa de conservación auditiva y prevención de riesgo por factores psicosociales generados por el ruido.

The project was carried out in the washing and workshop area of the headquarters of Grupo ANC, a company dedicated to vehicle rental service. Due to the nature of the process, workers are exposed to noise levels from machines such as pressure washers and vacuum cleaners. In a preliminary exploratory evaluation, it was discovered that these machines exceed the noise intensity limits established in the Regulations for the Control of Noise and Vibrations of Costa Rica. Constant exposure to this agent has generated reports and complaints about stress, problems concentrating and discomfort on the part of workers. The general objective of this project is to propose a hearing conservation and risk prevention program due to psychosocial factors generated by noise for operators in the washing and workshop areas. To this end, the identification of risk conditions due to exposure to noise and psychosocial factors generated by noise was carried out through a hygiene survey, interviews, questionnaires, and preliminary evaluations. Likewise, to evaluate the sound pressure levels, a noise map, point measurement of the source and noise dosimetry were carried out; and for the evaluation of psychosocial risks, the questionnaire “The battery of instruments for psychosocial risk factors” was used. The main results showed that high sound pressure levels are directly related to psychosocial factors, with washing drivers being the most affected, due to their proximity to the machines. In order to reduce exposure to noise and psychosocial factors generated by noise in workers in the washing and workshop area, the design of proposals for engineering and administrative controls integrated into a hearing conservation and risk prevention program for factors is proposed. psychosocial effects generated by noise.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Seguridad Laboral e Higiene Ambiental, 2023
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 3: Salud y Bienestar. Meta 3.d Reforzar la capacidad de todos los países, en particular los países en desarrollo, en materia de alerta temprana, reducción de riesgos y gestión de los riesgos para la salud nacional y mundial. Objetivo ODS 8: Trabajo decente y crecimiento económico. Promover el crecimiento económico sostenido, inclusivo y sostenible, el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las personas. Meta 8: proteger los derechos laborales y promover un entorno de trabajo seguro y sin riesgos para todos los trabajadores, incluidos los trabajadores migrantes, en particular las mujeres migrantes y las personas con empleos precarios. Meta 8.5 De aquí a 2030, lograr el empleo pleno y productivo y el trabajo decente para todas las mujeres y los hombres, incluidos los jóvenes y las personas con discapacidad, así como la igualdad de remuneración por trabajo de igual valor. Meta 8.7 Adoptar medidas inmediatas y eficaces para erradicar el trabajo forzoso, poner fin a las formas contemporáneas de esclavitud y la trata de personas y asegurar la prohibición y eliminación de las peores formas de trabajo infantil, incluidos el reclutamiento y la utilización de niños soldados, y, de aquí a 2025, poner fin al trabajo infantil en todas sus formas. Meta 8.8 Proteger los derechos laborales y promover un entorno de trabajo seguro y sin riesgos para todos los trabajadores, incluidos los trabajadores migrantes, en particular las mujeres migrantes y las personas con empleos precarios. Objetivo 17. Meta 17.16 Mejorar la Alianza Mundial para el Desarrollo Sostenible, complementada por alianzas entre múltiples interesados que movilicen e intercambien conocimientos, especialización, tecnología y recursos financieros, a fin de apoyar el logro de los Objetivos de Desarrollo Sostenible en todos los países, particularmente los países en desarrollo. Meta 17.17 Fomentar y promover la constitución de alianzas eficaces en las esferas pública, público-privada y de la sociedad civil, aprovechando la experiencia y las estrategias de obtención de recursos de las alianzas.
Keywords: Conservación auditiva; Prevención de riesgos; Riesgos psicosociales; Niveles -- Presión sonora; Exposición -- Ruido; Áreas de lavado; Control ingenieril; Talleres -- Trabajadores; Control administrativo; Hearing conservation; Risks prevention; Psychosocial risks; Levels -- Sound pressure; Exposure -- Noise; Washing areas; Engineering control; Workshops -- Workers; Administrative control; Research Subject Categories::MEDICINE::Social medicine::Public health medicine research areas::Occupational medicine