Análisis de concentración del mercado de seguros en Costa Rica del año 2010 al 2014 - Mora-Vasquez, Gabriela; León-Sánchez, Adrián; Esquivel-Serrano, Diego; Hernández-Carmona, Gabriel; Muñoz-Garita, Jorge Luis; Obando-Aguilera, Jesús Marconi (Instituto Tecnologico de Costa Rica, 2015)
Aborda el tema de análisis de concentración del mercado de seguros en Costa Rica del año 2010 al 2014, tratando de medir la concentración de participación del mercado de empresas aseguradoras por parte de la Superintendencia General de Seguros en Costa Rica, para así conocer el estado real del mercado. Para dicho análisis se realiza el estudio de cada una de las aseguradoras presentes en el mercado costarricense y de la teoría sobre seguros y su mercado. El tipo de investigación desarrollado es exploratorio ya que se desea examinar el grado de concentración del mercado de seguros costarricense, él cual está teniendo un cambio debido a que los consumidores además de asegurar casas y autos, están asegurando la salud y ponen más atención a la responsabilidad civil, demostrando una mayor madurez en el mercado local.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas. Enfasis en Finanzas) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Administración de Empresas, 2015
Keywords: Seguros -- Mercado; Seguros -- Costa Rica; Finanzas; Comercialización de servicios; Competencia económica; Apertura comercial