Análisis de productividad y rendimientos de operaciones y procesos de obra gris de la presa del Proyecto Hidroeléctrico Pirrís - Navarro-Brenes, Katherine (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2010)
El informe que se muestra a continuación, constituye una propuesta de mejoramiento de los procesos y operaciones de las actividades de obra gris en la etapa final de la presa del Proyecto Hidroeléctrico Pirrís. Los objetivos específicos planteados fueron: analizar la logística de construcción; definir las principales actividades por analizar; realizar un estudio de tiempos improductivos en estas actividades; elaborar cartillas de balance de recursos; determinar la productividad de los procesos seleccionados y realizar la propuesta de mejora. Para lograrlos se realizaron el procesamiento estadístico y análisis de la información capturada en el campo, para actividades asociadas con concreto convencional y compactado con rodillo; además, mediante el muestreo, se hicieron mediciones de producción y se compararon estos resultados con los obtenidos a través del estudio estadístico. La productividad fue medida según las técnicas de muestreo del trabajo, así como mediciones en intervalos de tiempo y balance de cuadrillas. Se aplicó a las actividades asociadas al concreto compactado con rodillo. Con este trabajo, se detectaron problemas en limpieza profunda, colocación de concreto e inducción de juntas de contracción. Producto del análisis de esta información, se formularon algunas recomendaciones que el I.C.E. puede emplear para mejorar los procesos restantes de la etapa final de la presa.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Ingeniería en Construcción, 2010.
Keywords: Muestreo; Indicadores; Técnicas; Medición; Formaletas; Compactación; Concreto