Sistema de señalización interno para facilitar la localización de dependencias dentro del Hospital Nacional de Niños - Muñoz-Valerio, Sharon (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2013)
El servicio que brinda el Hospital Nacional de Niños no se limita Cínicamente al trato medico recibido por cierto cause, el hecho de asistir a una consulta implica muchos más elementos que conforman el servicio en su totalidad. La señalización, es una necesidad en todos los centros de salud que facilita la movilidad del usuario dentro del edificio y de la mono con esto, se mejora el servicio final y la accesibilidad del lugar. Para brindar una solución al problema se parte del análisis del entorno en general, identificando la correcta distribución de los espacios físicos y accesos, así mismo se lleva a cabo un análisis del tránsito de personas para localizar las zonas donde debe iniciar la distribución de usuarios. El sistema de información es el resultado de la identificación de grupos mayoritarios en coda zona a trabajar y la agrupación jerarquice de dependencias en grupos de seis para construir unidades de información que presentan los datos de manera segmentada en diferentes áreas del hospital y de esta forma distribuyen a una mayor cantidad de personas a la vez Con la información organizada se pose a la fase de desarrollo de un soporte para colocar la misma, el cual en primera instancia debe ser modular, es decir, permitir que la información pueda reemplazarse a lo largo de su vida A su vez se debe tomar en cuenta que sea apto para personas con discapacidad visual o no videntes. El proyecto tiene una proyección a trabajo futuro donde también se propone el desarrollo de diferentes interfaces que puedan funcionar para accesar la ubicación de dependencias del hospital fuera de este, a troves de dispositivos móviles, o bien, dentro del mismo mediante el use de soluciones más tecnológicas como directorios táctiles.
Proyecto de graduación (Bachillerato en Ingeniería en Diseño Industrial con énfasis en Desarrollo de Productos) Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Diseño Industrial, 2014.
Keywords: Accesibilidad; Discapacidad; Usuarios; Señalización; Servicios médicos; Unidad de información; Transito de personas; Grupos mayoritarios