Medidas alternativas de riesgo rendimiento para valorar la cartera de pensiones de la SUPEN - Brenes-Soto, Francisco; Calderón-Hernández, Valeria; Gómez-Gómez, Marilyn; Porras-Chacón, María-Soledad; Quesada-Benavides, Norman (Instituto Tecnológico de Costa Rica., 2023)
En este proyecto, se analizan algunas tasas como el coeficiente de variación, la tasa de Sharpe, la tasa de Treynor y la tasa de Jensen Alpha. El objetivo es valorar y tener un juicio sobre las carteras de inversión. Puede ser cartera de inversiones como Fondos de Pensiones Complementarias o cualquier otro tipo de fondo de Pensiones. Se discutió, analizó y calculó cada tasa para dar algunas conclusiones y recomendaciones para elegir qué Fondos de Pensiones están mejor situados que otros en Costa Rica.

In this Project, we will analyze some rates like Coefficient of Variation, Sharpe rate, Treynor rate, and Jensen Alpha rate. The goal is to value and have a judgement about the investment portfolios. It can be investments portfolio like Complementary Pension Funds or any other type of Pension fund. We discussed, analyzed, and calculated every rate to give some conclusions and recommendations to choose which Pension Funds are better situated than others in Costa Rica.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Administración de Empresas. Énfasis en Administración Financiera) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Administración de Empresas, 2023.
Keywords: Análisis financiero; Administradoras de fondos de pensiones; Gestión de riesgos; Pensiones; Mercado de valores; Financial analysis; Pension fund managers; Financial risk management; Pensions; Stock Exchange