Fortalecimiento de las capacidades de comercialización de organizaciones productivas de la Región Brunca, Chorotega y Huetar Norte, mediante la producción orgánica de frutas tropicales articulada con nichos de mercado de mayor valor agregado - Arnáez-Serrano, Elizabeth; Navarro-Hoyos, Mirtha; Saravia-Arguedas, Ana Yury; Céspedes, Melissa; Araya-Sibaja, Andrea; Vargas-Huertas, Felipe; Gamboa-Murillo, Marianella; Masís-Jiménez, Manuel; Acuña, Oscar; Moreira-González, Ileana (Consejo Nacional de Rectores (CONARE), 2021)
Fortalecer las capacidades de tres organizaciones productivas, a través del desarrollo de productos agroindustriales y la implementación de mejores prácticas en calidad y gestión de comercialización, articuladas con nichos de mercado de mayor valor agregado de las frutas Averrhoa carambola (carambola), Hylocereus spp (pitahaya), y Physalis peruviana (uchuva).
Proyecto de Extensión y Acción Social. Consejo Nacional de Rectores (CONARE). Comisión de Vicerrectores de Extensión y Acción Social, Instituto Tecnológico de Costa Rica (ITCR), Universidad de Costa Rica (UCR), Universidad Nacional (UNA), Universidad Estatal a Distancia (UNED), Universidad Técnica Nacional (UTN), 2021
Este proyecto cumple con el ODS 9: construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación. Meta b: apoyar el desarrollo de tecnologías, la investigación y la innovación nacionales en los países en desarrollo, incluso garantizando un entorno normativo propicio a la diversificación industrial y la adición de valor a los productos básicos, entre otras cosas.
Keywords: Capacidad de comercialización; Organización -- Productividad; Producción -- Frutas tropicales; Nichos de mercado; Productos nuevos; Buenas prácticas; Gestión -- Comercialización; Valor agregado -- Frutas; Averrhoa carambola; Hylocereus spp (pitahaya); Physalis peruviana (uchuva); Agricultura orgánica; Marketing capacity; Organization -- Productivity; Production -- Tropical fruits; Market niches; New products; Good practices; Management -- Marketing; Added value -- Fruits; Organic agriculture