Inventario, inspección y priorización de 14 puentes en el cantón Central, provincia San José - Martínez-Abarca, Maryel Andrea (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2023)
El inventario, la inspección y la priorización de los puentes son temas de gran importancia en todo el mundo, debido a que estas estructuras desempeñan un papel crucial en la conectividad, el desarrollo económico, la seguridad pública y la movilidad de una sociedad; por ende, es necesario que el estado de los puentes sea óptimo y adecuado. Además, con la priorización de los puentes se logra organizar y optimizar el presupuesto para las intervenciones requeridas. Los objetivos de este proyecto son realizar el inventario, identificar el grado de daño de los componentes mediante la inspección y determinar la priorización de los 14 puentes seleccionados por la Municipalidad de San José. La realización del inventario y la inspección se basan en los lineamientos establecidos en el Manual de Inspección de Puentes del Ministerio de Obras Públicas y Transportes (MOPT). Con los datos obtenidos, se efectuó las evaluaciones de la deficiencia de cada puente y se obtuvo la priorización de intervención de los puentes inspeccionados mediante el Proceso Analítico Jerárquico definido en el documento de Lineamientos para el Mantenimiento de Puentes del MOPT. Los primeros tres puentes por intervenir son: Parque de La Paz, Sagrada Familia y León XIII (Concreto), debido a que son los puentes que presentan un mayor daño en sus componentes estructurales.

The inventory, inspection and prioritization of bridges is a topic of great importance around the world because those structures play a crucial role for the connectivity, economic development, public safety and mobility of a society; therefore, it is necessary that the condition of the bridges is optimal and adequate. Furthermore, by prioritizing the bridges it is possible to organize and optimize the budget for the required interventions. The objectives of this project are to carry out the inventory, to identify the degree of damage to the structural components through inspection and to determine the prioritization of the 14 bridges selected by the Municipality of San José. The carrying out of the inventory and inspection are based on the guidelines established in the Bridge Inspection Manual of the Ministry of Public Works and Transportation (MOPT). With the data obtained, evaluations of the deficiency of each bridge were carried out and the prioritization of intervention of the inspected bridges was got through the Hierarchical Analytical Process defined in the MOPT Bridge Maintenance Guidelines document. The first 3 bridges to intervene are: Parque de La Paz, Sagrada Familia and León XIII (Concreto) because they are the bridges that have the most damage to their structural components.
Proyecto de Graduación (Licenciatura en Ingeniería en Construcción). Instituto Tecnológico de Costa Rica, Escuela de Ingeniería en Construcción, 2023.
Esta tesis cumple con el objetivo ODS 9: construir infraestructuras resilientes, promover la industrialización inclusiva y sostenible y fomentar la innovación. Meta 4: modernizar la infraestructura y reconvertir las industrias para que sean sostenibles, utilizando los recursos con mayor eficacia y promoviendo la adopción de tecnologías y procesos industriales limpios y ambientalmente racionales, y logrando que todos los países tomen medidas de acuerdo con sus capacidades respectivas.
Keywords: Administración de infraestructura; Desarrollo sostenible; Fondos de inversión; Gestión de recursos; Inspección de obras; Control de inventarios; Presupuesto; Puentes -- Hierro y acero; Puentes -- Hormigón; Infrastructure management; Sustainable development; Investment funds; Resource management; Works inspection; Inventory control; Budget; Bridges -- Iron and steel; Bridges -- Concrete; Research Subject Categories::TECHNOLOGY::Civil engineering and architecture