Propuesta de Mejora del Comedor, LAIMI y SIBITEC del ITCR, Campus Cartago. - Lai-Huang, Tiffany; Rojas-Quirós, Raquel (Instituto Tecnológico de Costa Rica, 2020)
El Instituto Tecnológico de Costa Rica es una institución nacional autónoma de educación superior universitaria de índole público [1], y como tal, ofrece una variedad de servicios a los estudiantes para facilitar su experiencia de aprendizaje en la Institución. Entre estos se encuentran el Sistema de Bibliotecas del Instituto Tecnológico de Costa Rica, referido de ahora en adelante como SIBITEC, el Laboratorio Institucional de Microcomputadores, referido de ahora en adelante como LAIMI y el Restaurante Institucional. Si bien estos servicios se crearon con el objetivo de satisfacer las necesidades de los estudiantes, y ciertamente ayudaron a cumplirlas, conforme ha pasado el tiempo estas necesidades han cambiado, ya que ha aumentado el volumen de los estudiantes, así como sus necesidades académicas. En este contexto, se ve la necesidad de plantear un rediseño de los servicios que ofrece el Instituto Tecnológico de Costa Rica, basándose en la metodología del Service Design. Se crea una propuesta del servicio por medio de la herramienta Service Blueprint Beta, en donde se estipulan todos los hallazgos y las recomendaciones que se encuentran al realizar una investigación interna, externa y una fase de ideación y valoración de propuestas.

The Instituto Tecnológico de Costa Rica is an autonomous, national institution of superior education [1], as so, offers a vast variety of services for their students in order to ease the student’s learning experience at the Institution. These services include the Library System of the Instituto Tecnológico de Costa Rica, from now referred as SIBITEC, the Microcomputers Institutional Laboratory, from now referred as LAIMI and the Institutional Restaurant. While these services were created with the goal of meeting the needs of students, and they used to do it, as time has passed, these needs have changed, because students' volume has increased, as well as their academic needs. Based on this context, it seems clear the need to propose a redesign of the services offered by the Technological Institute of Costa Rica, based on the Service Design methodology. In order to achieve this, a service proposal is created through the Service Blueprint Beta tool, which shows all the discoveries and recommendations found at the internal and external investigation phases, and at the ideation and evaluation of proposals.
Proyecto de Graduación (Bachillerato en Ingeniería en Diseño Industrial) Instituto Tecnológico de Costa Rica. Escuela de Diseño Industrial, 2020
Keywords: Diseño Industrial; Diseño de servicios; Design Thinking; Service Blueprint; Roadmap; Usuarios; Mapa del ecosistema; Mapa de viaje; Mapeo; Valor -- Costos; Puntos -- Ganancia; Normalización; Restaurante Institucional; Laboratorio Institucional de MIcrocomputadores (LAIMI); Sistema de Bibliotecas del Instituto Tecnológico de Costa Rica (SIBITEC); Industrial design; Service design; Users; Ecosystem map; Journey map; Mapping; Value -- Costs; Points -- Gain; Normalization; Research Subject Categories::TECHNOLOGY